ゼロ活力なべと市販のペーストを使えば、タイ名物のトムヤムクンもとっても簡単。あっという間に、世界4大スープのおいしさを手軽に再現できます。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
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トムヤムクン。
「トムヤムクン」
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水3カップ(600cc)
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玉ねぎ中1/2個
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しめじ70g(1/2パック)
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ピーマン中2個
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エビ8尾
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レモングラス6g
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こぶみかんの葉5枚
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鷹の爪4本
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ナンプラー大さじ1
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トムヤムクンペースト30g
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パクチー(あしらい用)少々
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赤唐辛子・生(あしらい用)少々
◎こぶみかんの葉がない場合は、ローリエでもOK。
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玉ねぎは、4等分のくし形切りにして横半分に切る。
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しめじは、石づきを取り小房に分けておく。
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ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ったら、さらに縦半分、横半分に切る。
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エビは殻付きのまま背ワタを取る。
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あしらい用の赤唐辛子は種を取り除き、斜めに輪切りにする。
1.ゼロ活力なべに、玉ねぎ・しめじ・レモングラス・こぶみかんの葉・鷹の爪・水3カップを入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.トムヤムクンペース・ナンプラーを入れ、味をととのえる。エビ・ピーマンを加えた後、中火にかけ、ひと煮立ちさせる。器に盛りつけ、パクチー・赤唐辛子をあしらう。