鶏とごぼうの旨みたっぷりの炊き込みごはんと同時にもう1品。パサつきやすい白身魚もしっとり仕上がる。
※プリンセスなべレシピ集(取扱説明書)掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
一度に完成!
「蒸しタラのきのこあんと鶏ごぼうめし」
-
《蒸しタラのきのこあん》
-
タラ2切れ
-
片栗粉適量
-
きのこ(お好みのもの)200g
-
みりん大さじ2
-
薄口しょうゆ大さじ1
-
刻みネギ(お好みで)適量
-
《鶏ごぼうめし》
-
米3カップ
-
鶏肉200g
-
ごぼう中2本
-
にんじん1/2本
-
きぬさや適量
-
だし540cc
-
薄口しょうゆ大さじ3
-
みりん大さじ1
-
塩小さじ1/3
-
タラに薄く片栗粉をまぶす。
-
米は洗って30分水に浸け、ザルにあげて水気を切る。
-
鶏肉は1cm角に切る。
-
ごぼうはささがきにして水に浸けてアクを抜く。
-
にんじんはみじん切りにする。
-
きぬさやは下ゆでしておく。
1.プリンセスなべ(L)に鶏ごぼうめしの米と、きぬさや以外の具・だし・調味料を入れて混ぜ合わせる。
2.プリンセスなべ(S)にタラときのこを入れ、みりん・薄口しょうゆを回しかける。
3.プリンセスなべ(L)の上に(S)を重ねて(S)に蓋をし、強めの中火で加熱する。なべが重なった部分から蒸気が出てきたら弱火で10分加熱する。火を止め余熱で10分おく。
4.皿に盛り付け、鶏ごぼうめしにはきぬさやを散らし、蒸しタラのきのこあんには刻みねぎをのせる。