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ごはんとおかずが
一度に完成!
蒸しタラのきのこあんと鶏ごぼうめし
プリンセスなべで作る
「蒸しタラのきのこあんと鶏ごぼうめし」

鶏とごぼうの旨みたっぷりの炊き込みごはんと同時にもう1品。パサつきやすい白身魚もしっとり仕上がる。

※プリンセスなべレシピ集(取扱説明書)掲載

材料2人分
  • 《蒸しタラのきのこあん》
  • タラ
    2切れ
  • 片栗粉
    適量
  • きのこ(お好みのもの)
    200g
  • みりん
    大さじ2
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1
  • 刻みネギ(お好みで)
    適量
  • 《鶏ごぼうめし》
  • 3カップ
  • 鶏肉
    200g
  • ごぼう
    中2本
  • にんじん
    1/2本
  • きぬさや
    適量
  • だし
    540cc
  • 薄口しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ1
  • 小さじ1/3
作り方
〈下ごしらえ〉
  • タラに薄く片栗粉をまぶす。

  • 米は洗って30分水に浸け、ザルにあげて水気を切る。

  • 鶏肉は1cm角に切る。

  • ごぼうはささがきにして水に浸けてアクを抜く。

  • にんじんはみじん切りにする。

  • きぬさやは下ゆでしておく。

1.プリンセスなべ(L)に鶏ごぼうめしの米と、きぬさや以外の具・だし・調味料を入れて混ぜ合わせる。

2.プリンセスなべ(S)にタラときのこを入れ、みりん・薄口しょうゆを回しかける。

3.プリンセスなべ(L)の上に(S)を重ねて(S)に蓋をし、強めの中火で加熱する。なべが重なった部分から蒸気が出てきたら弱火で10分加熱する。火を止め余熱で10分おく。

4.皿に盛り付け、鶏ごぼうめしにはきぬさやを散らし、蒸しタラのきのこあんには刻みねぎをのせる。

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