ゼロ活力なべなら、牛バラ・牛スネのかたまり肉も短時間でやわらかに。お肉の旨みがやさしく溶けあったピリ辛スープを、夏の暑い日にどうぞ。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おうちですぐ。
「コリアンユッケジャンスープ」
-
水3カップ(600cc)
-
牛バラ肉(かたまり)150g
-
牛スネ肉(かたまり)150g
-
干しずいき15g
-
ぜんまい(水煮)50g
-
にら1/2束
-
わけぎ1/2束
-
小麦粉大さじ1/2
-
【A】
-
┏しょうゆ大さじ1/2
-
粉唐辛子小さじ1/3
-
ごま油大さじ1/2
-
┗小麦粉小さじ1
-
【B】
-
┏しょうゆ70cc
-
砂糖小さじ2
-
にんにく1片
-
粉唐辛子小さじ1/2
-
こしょう少々
-
┗ごま油大さじ1
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。ふきこぼれや突沸予防のため具材を増減しても、加熱調理時に入れる水分量は、レシピ通り入れること。水分量を増やす場合は、蓋を開けてから調整する。
-
干しずいきは、水につけて戻しておく。
-
水煮ぜんまいは、水気を切り、長さ4cmに切る。太いものは手で裂いておく。
-
にら・わけぎは、長さ4cmに切り、小麦粉をまぶして混ぜる。【A】を加えて、さらに混ぜる。
-
【B】のにんにくはすりおろす。
1.ゼロ活力なべに、牛バラ肉・牛スネ肉をかたまりのまま入れ、下ゆで用の水(分量外/2カップ)を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして20分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.牛バラ肉・牛スネ肉を取り出し、菜箸やフォークなどを使って、細かくほぐす(残ったゆで汁は、味をととのえ、野菜の洋風煮込みなどに使えます)。
4.ボウルに、ほぐした牛バラ肉・牛スネ肉・ずいき・ぜんまい・小麦粉を入れ、手でもみ込むようによく混ぜ、【B】を加え、さらによく混ぜる。
5.ゼロ活力なべに水3カップ、混ぜ合わせた[4]を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。下ごしらえしたにら・わけぎを加え、軽く混ぜながらしんなりするまで加熱する。