蒸し水ナシで調理することで、アサリのエキスや香りがしっかりとキャベツに染みて、深みのある味わいに。深型タイプのオールパン(22)ならたっぷり4人分が、一度に調理できますよ♪
※他のアサヒフライパンシリーズでも、同様にお作りいただけます。
※「レシピ定期便」掲載
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キャベツにしみしみ!
「キャベツとアサリのレモン蒸し」
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キャベツ1/2個
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アサリ500g
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レモン(国産)1/2個
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塩適量
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黒こしょう少々
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オリーブ油大さじ1
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イタリアンパセリ1枝
※アサリの貝殻でオールパンを傷つけないようご注意ください。
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キャベツは、芯をつけたまま4等分のくし形切りにする。
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レモンは、皮の黄色い部分だけを薄くそぎ取って千切りにし、汁は絞っておく。
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アサリは砂抜きをし、流水でこすり合わせながらよく洗う。
1.オールパンに、キャベツ、水気を切ったアサリ、塩を入れてレモンの皮を散らす。
2.蓋をして中火で加熱する。蒸気が出たら弱火にしてさらに10分加熱し、火を止めて蓋をしたまま余熱で3分おく。
3.仕上げにレモン汁とオリーブ油をまわしかけ、黒こしょうを振り、イタリアンパセリを飾る。