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活力なべで
本格テリーヌ!?
チキンとポークのテリーヌ
シュシュッと10分
「チキンとポークのテリーヌ」

ゼロ活力なべなら、まさかのテリーヌもあっという間! オーブンでは長時間焼く必要があるところ、加圧10分でお店みたいなテリーヌが作れます。表面にこんがり焼き目をつけても、おいしくいただけますよ。粒マスタードやピクルスを添えてもgood!

※マイアサオリジナルレシピ

材料耐熱容器(15×8×5.5cm)1個分
加圧時間10
  • 鶏むね肉
    240g
  • 【A】
  • ┏豚ひき肉
    240g
  •  卵
    1/2個
  •  塩
    小さじ1/4
  •  酒
    大さじ1
  •  黒こしょう
    適量
  •  ナツメグ
    少々
  • ┗セージ
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベーコンスライス
    50g
  • 蒸し水
    1カップ(200cc)
  • 無塩バター
    適量

※耐熱容器の高さが5.5cmを越えないようにしてください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鶏むね肉は薄くスライスして、両面にまんべんなく塩・こしょう(分量外/適量)する。

  • 玉ねぎはみじん切りにする。

  • ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜて、玉ねぎを加えてざっと混ぜ合わせる《a》。

1.耐熱容器の内側にバターを塗り、《a》の1/3を詰め、その上にベーコンの半量を敷き、鶏むね肉の半量を順にのせる。再び《a》の1/3、残りのベーコン、残りの鶏むね肉の順にのせ、最後に《a》の1/3をのせる。

2.ゼロ活力なべに蒸し水を入れ、耐熱容器を入れて蓋をする。

3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっても粗熱が取れるまで蓋をしたまま冷ます。

※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

4.オモリを外して蓋を開け、耐熱容器を取り出し、十分に冷ましてから型から取り出して切り分ける。

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