ゼロ活力なべなら、まさかのテリーヌもあっという間! オーブンでは長時間焼く必要があるところ、加圧10分でお店みたいなテリーヌが作れます。表面にこんがり焼き目をつけても、おいしくいただけますよ。粒マスタードやピクルスを添えてもgood!
※マイアサオリジナルレシピ
My:asa recipes マイアサレシピ
本格テリーヌ!?
「チキンとポークのテリーヌ」
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鶏むね肉240g
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【A】
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┏豚ひき肉240g
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卵1/2個
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塩小さじ1/4
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酒大さじ1
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黒こしょう適量
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ナツメグ少々
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┗セージ少々
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玉ねぎ1/4個
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ベーコンスライス50g
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蒸し水1カップ(200cc)
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無塩バター適量
※耐熱容器の高さが5.5cmを越えないようにしてください。
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鶏むね肉は薄くスライスして、両面にまんべんなく塩・こしょう(分量外/適量)する。
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玉ねぎはみじん切りにする。
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ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜて、玉ねぎを加えてざっと混ぜ合わせる《a》。
1.耐熱容器の内側にバターを塗り、《a》の1/3を詰め、その上にベーコンの半量を敷き、鶏むね肉の半量を順にのせる。再び《a》の1/3、残りのベーコン、残りの鶏むね肉の順にのせ、最後に《a》の1/3をのせる。
2.ゼロ活力なべに蒸し水を入れ、耐熱容器を入れて蓋をする。
3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっても粗熱が取れるまで蓋をしたまま冷ます。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
4.オモリを外して蓋を開け、耐熱容器を取り出し、十分に冷ましてから型から取り出して切り分ける。