肉本来の旨みがクミンの力で味わえます。四角いローストパンなら、串に刺した長い肉団子をスペースの無駄なく並べられ、一度にきれいに焼き上げることができます。
※「ごはんの時間」掲載
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お酒との相性も抜群!
「スパイシー肉団子の串焼き シシカバブ風」
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合びき肉200g
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玉ねぎ1/2個
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パン粉大さじ4
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牛乳大さじ3
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にんにく1片
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クミンパウダー小さじ2
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塩小さじ1/4
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こしょう少々
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パセリ(みじん切り)大さじ3
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レモン適量
クミンはセリ科の一年草。その種子を乾燥させると、独特の強い香りと、わずかな苦味・辛味を持つスパイスに。カレー粉の風味の柱となるスパイスとして有名で、メキシコ料理で使うチリパウダーの原料にもなります。
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パン粉に牛乳を加えて水分を含ませておく。
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玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。
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レモンはくし形切りにしておく。
1.ボウルに合びき肉と塩、こしょうを入れて粘りが出るまで練り、下ごしらえしたパン粉、玉ねぎ・にんにくとクミンパウダーを加えてよく練り混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
2.竹串に[1]を棒状に形作りながらつけ、適温後、弱火にしたローストパン(26)で転がしながら全面を焼く。器に盛り、レモンを添える。