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スパイシーで
お酒との相性も抜群!
スパイシー肉団子の串焼き シシカバブ風
ローストパンで作る
「スパイシー肉団子の串焼き シシカバブ風」

肉本来の旨みがクミンの力で味わえます。四角いローストパンなら、串に刺した長い肉団子をスペースの無駄なく並べられ、一度にきれいに焼き上げることができます。

※「ごはんの時間」掲載

材料約12本分
  • 合びき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パン粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ3
  • にんにく
    1片
  • クミンパウダー
    小さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • パセリ(みじん切り)
    大さじ3
  • レモン
    適量

クミンはセリ科の一年草。その種子を乾燥させると、独特の強い香りと、わずかな苦味・辛味を持つスパイスに。カレー粉の風味の柱となるスパイスとして有名で、メキシコ料理で使うチリパウダーの原料にもなります。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • パン粉に牛乳を加えて水分を含ませておく。

  • 玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。

  • レモンはくし形切りにしておく。

1.ボウルに合びき肉と塩、こしょうを入れて粘りが出るまで練り、下ごしらえしたパン粉、玉ねぎ・にんにくとクミンパウダーを加えてよく練り混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。

2.竹串に[1]を棒状に形作りながらつけ、適温後、弱火にしたローストパン(26)で転がしながら全面を焼く。器に盛り、レモンを添える。

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