とろとろのリンゴをソースのように合わせて食べる、シンプルだけど旨みが深いひと品。ビールやワインにもぴったり!
※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「サンドイッチと過ごす食卓」掲載(サンドイッチテーブル監修)
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豚肉の旨みを引き立てる
コトコト
「豚肉とりんごのスチームロースト」
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豚ロース肉400g
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塩小さじ1
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りんご1個
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じゃがいも2個
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玉ねぎ1/2個
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にんにく1片
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タイム適量
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オリーブ油少々
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白ワイン150cc
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塩・黒こしょう各少々
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粒マスタード適量
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豚ロース肉は塩をよく揉みこみ、形が崩れないようにタコ糸で縛る。ビニール袋などに入れ1時間以上(できれば一晩)なじませる。
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じゃがいもは大きめに、玉ねぎは薄切りに、りんごは皮付きのまま8等分に切っておく。にんにくはつぶす。
1.コトコトにオリーブ油を入れて中火にかけ、豚ロース肉の表面をしっかり焼いたら、火を止めて取り出す。
※加熱後のコトコトは大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、やけどなどに充分ご注意ください。
2.じゃがいも、玉ねぎ、りんご、にんにくの順にコトコトに入れ、その上に[1]とタイムをのせる。
3.白ワインを加えて中火にかける。沸騰してきたら蓋を閉め、弱火にして約20分蒸し焼きにする。火から下してクックマフに入れ、30分程保温調理する。
※コトコトを火から下ろしてクックマフに入れる時、またクックマフでの調理後も、コトコトは高温になっています。コトコトは必ずシリコングリップやミトン等を使い、やけどなどに充分ご注意の上、クックマフに入れてください。
4.豚ロース肉を取り出し、タコ糸を外して食べやすい大きさに切り、器に盛る。
5.コトコトを再度中火にかけ、軽く煮詰めて塩・黒こしょうで味を調えたら[4]にかけ、お好みで粒マスタードを添える。
※加熱後のコトコトは大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。