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りんごの甘みが
豚肉の旨みを引き立てる
豚肉とりんごのスチームロースト
[使用する調理器具]
コトコト
コトコトでじっくり蒸し焼きに
「豚肉とりんごのスチームロースト」

とろとろのリンゴをソースのように合わせて食べる、シンプルだけど旨みが深いひと品。ビールやワインにもぴったり!

※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「サンドイッチと過ごす食卓」掲載(サンドイッチテーブル監修)

材料4人分
  • 豚ロース肉
    400g
  • 小さじ1
  • りんご
    1個
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • タイム
    適量
  • オリーブ油
    少々
  • 白ワイン
    150cc
  • 塩・黒こしょう
    各少々
  • 粒マスタード
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 豚ロース肉は塩をよく揉みこみ、形が崩れないようにタコ糸で縛る。ビニール袋などに入れ1時間以上(できれば一晩)なじませる。

  • じゃがいもは大きめに、玉ねぎは薄切りに、りんごは皮付きのまま8等分に切っておく。にんにくはつぶす。

1.コトコトにオリーブ油を入れて中火にかけ、豚ロース肉の表面をしっかり焼いたら、火を止めて取り出す。

※加熱後のコトコトは大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、やけどなどに充分ご注意ください。

2.じゃがいも、玉ねぎ、りんご、にんにくの順にコトコトに入れ、その上に[1]とタイムをのせる。

3.白ワインを加えて中火にかける。沸騰してきたら蓋を閉め、弱火にして約20分蒸し焼きにする。火から下してクックマフに入れ、30分程保温調理する。

※コトコトを火から下ろしてクックマフに入れる時、またクックマフでの調理後も、コトコトは高温になっています。コトコトは必ずシリコングリップやミトン等を使い、やけどなどに充分ご注意の上、クックマフに入れてください。

4.豚ロース肉を取り出し、タコ糸を外して食べやすい大きさに切り、器に盛る。

5.コトコトを再度中火にかけ、軽く煮詰めて塩・黒こしょうで味を調えたら[4]にかけ、お好みで粒マスタードを添える。

※加熱後のコトコトは大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

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