比較的調理に時間のかかる根菜も、ゼロ活力なべなら加圧0分であっという間にやわらか。そのままミキサーにかければ、ごぼうの旨みたっぷりのポタージュができ上がり。桜エビを使って、磯の風味豊かに仕上げました。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
したらすぐスープ。
「磯の香りのごぼうポタージュ」
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水3カップ(600cc)
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ごぼう大1本
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玉ねぎ中1/2個
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じゃがいも中1個
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桜エビ15g
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牛乳1カップ(200cc)
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バター15g
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塩少々
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こしょう少々
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生クリーム適量
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。ふきこぼれや突沸予防のため具材を増減しても、加熱調理時に入れる水分量は、レシピ通り入れること。水分量を増やす場合は、蓋を開けてから調整する。
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ごぼうは皮をこそげて、長さ3cmに切る。
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玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむいて4等分にする。
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桜エビは一部をあしらい用にとっておき、残りはクダックやミルなどで粉末状にしておく。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、バターを溶かし、ごぼう・玉ねぎ・じゃがいもを香りが立つまで炒める。水1カップ・桜エビのパウダーを入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.ミキサーでかくはんし、再びゼロ活力なべに戻す。残りの水2カップ・牛乳1カップを入れ、よくかきまぜる。中火にかけ、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、生クリーム・とっておいた桜エビをあしらう。