おうちではなかなか思うような仕上がりにならず、油にたよりがちな野菜炒めも、使うお鍋を変えれだけで理想のシャキシャキ食感に。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
理想の野菜炒めに
「肉野菜炒め」
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【A】
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┏にんじん1/3本
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玉ねぎ1/2個
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しょうが(スライス)1枚
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しいたけ2個
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┗ピーマン2個
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キャベツ3枚
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もやし1/2袋
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豚バラ肉(薄切り)100g
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【B】
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┏しょうゆ小さじ1/2
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┗酒小さじ1
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塩小さじ1/3
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こしょう少々
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ごま油小さじ1
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にんじんは厚さ2〜3mmの薄切りにする。
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玉ねぎは4等分のくし形切りにする。
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しょうがは千切りにする。
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しいたけは薄切りにする。
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ピーマンは3cm角に切る。
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キャベツは大きくざく切りにする。
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もやしは洗って水気をしっかり切る。
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豚肉は幅3cmに切り、混ぜ合わせた【B】に漬け込む。
1.オールライト炒を適温後、中火にし、豚肉を入れて表面がカリッとするまで焼いたら火を止め、バットなどに一旦取り出す。
2.溶け出た脂をペーパータオルなどで拭き取り、【A】をほぐしながら入れ、その上を覆うようにキャベツをのせ、ごま油を回しかけて軽く絡める。
野菜はかたいものを下に、葉物は上にすることで、火の入り方を同じにします。
3.ガラス蓋をしたら弱火にかけて、蒸気でくもってきたら2〜3回上下を返しながら5分ほど加熱する。
材料を入れてから火にかけて、弱火でゆっくり蒸し焼きに。
4.[3]に[1]の豚肉ともやしを入れて塩、こしょうをふり、ガラス蓋はせずに中強火にして水分を飛ばすように手早く全体を混ぜて、お皿に盛りつける。
もやしは水分が出やすいので、ここからは手早く一気に火を通すイメージで。