プチパンで焼いたオムレツを生地に挟んで焼くだけ! ホットサンドベーカーで、もっちりふっくらとした焼き上がりが自慢のひと品。
※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「サンドイッチと過ごす食卓」掲載(サンドイッチテーブル監修)
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ホットサンド
パニーニ風ホットサンド
「カラフルオムレツサンド」
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【カラフルオムレツ】
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┌卵2個
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ベーコン25g
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玉ねぎ1/6個
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パプリカ1/4個
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スナップエンドウ8本
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└塩・こしょう少々
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【パン生地】
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┌強力粉200g
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砂糖10g
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塩3g
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ドライイースト3g
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バター10g
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└水130g
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※ここでは計量しやすいよう全てg表記にしています
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【カラフルオムレツ】のベーコン、スナップエンドウは幅1cm、玉ねぎ、パプリカは1cm角程度に切る。卵は溶きほぐし、塩・こしょうで調味しておく。
1.《パン生地を作る》
ボウルにバター以外の材料を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜたら台に取り出し、5分程こねる。バターを加えてさらに5分程こねる。表面がなめらかになるまでこねたら、丸めてラップをし、温かいところで40分程発酵させる。
2.生地が2倍以上に膨らんだら、6等分に切り分けて丸め直し、乾かないようにして15分休ませる(ベンチタイム)。
3.《カラフルオムレツを作る》
プチパンにベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたら、野菜と塩ひとつまみを加えて炒める。卵を流し入れ、軽く混ぜながら焼き、裏返して中までしっかりと火が通ったら取り出して、放射線状に6等分に切る。
4.《ホットサンドを焼く》
[2]の生地をめん棒でそれぞれ8×13cmくらいにのばしたら、カラフルオムレツ2切れを中央にのせ、もう1枚の生地でサンドする。
5.乾かないようにして10分程おき、ホットサンドベーカーに入れて弱火にかける。片面2~3分、裏返して2分程加熱し、好みの焼き色になったら取り出す。あとは同様にして残り2個を作る。
※加熱後のホットサンドベーカーは、大変高温になります。ホットサンドを取り出す際はやけどをしないようにご注意ください。