マイアサメルマガで登場中のPちゃんオリジナルの炊き込みごはんレシピです。電子レンジでチンするだけで圧力炊きの炊き込みごはんが完成! Pちゃんと同じ鶏好きの方は、鶏ひき肉としょうがの量を増やすと気絶しそうな程おいしいですよ♪
※Pちゃんオリジナルレシピ/「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
旨みがたっぷり!
レンジ活力なべ
「炊き込みPちゃんごはん」
-
白米2合(360cc)
-
鶏ひき肉200g
-
しょうが1/2片
-
にんじん1/3本
-
しいたけ2枚
-
しめじ50g
-
鶏ガラスープの素小さじ2
-
しょうゆ大さじ2
-
酒大さじ1
-
みりん大さじ2
-
水295cc
※一度に炊ける白米の分量は、2合(360cc)までです。
-
白米は洗って30分ほど水(分量外/適量)に浸けておく。
-
しょうが・にんじんはみじん切りにする。
-
しいたけは薄切りにする。
1.水切りした白米とすべての材料をレンジ活力なべに入れ、よく混ぜ合わせる。
2.内蓋をし、さらに本体蓋を閉めてオモリをセットし、電子レンジに入れて、500Wで20分加熱する。庫内に入れたまま、余熱で10分おく。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、両手で蓋把手を反時計回りに回し、開ける。
※余熱中は、電子レンジ庫内に入れたままにしてください(レンジ活力なべの中は高温です。加熱を終えても圧力蓋が開くまで余熱調理は続いています)。
※加熱終了後のレンジ活力なべは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ずふきんやミトンをご使用になり、両手で持ってください。
3.軽く混ぜたら、ふきん等をかぶせてしばらく蒸らす。