オールパンなら、油ナシ! で皮はパリッと、身はふっくらジューシーなかば焼きが完成。脂ののったサンマに甘めのタレを絡めれば、ごはんとの相性ばっちり。 ひつまぶしやにぎり寿司にしても絶品です。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
絶品サンマ料理。
「サンマのかば焼き」
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サンマ(生)4尾
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ししとう4個
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大葉4枚
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【A】
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┏酒大さじ1
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みりん大さじ1/2
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砂糖大さじ1・1/2
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しょうゆ大さじ1・1/2
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┗水大さじ2
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【下ごしらえ】
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┏塩水適量
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薄力粉大さじ4
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みょうが2個
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┗しょうがスライス2枚
◎オールパンなら、油ナシ! でカンタン調理♪ サンマから出た脂だけで、皮はパリッと焼き上がり、身もふっくらおいしい!
◎サンマは、ペーパータオルでしっかりと水分をふき取ってから薄力粉をまぶし、サンマをはたいて薄くつければ、皮がパリッと焼き上がりやすい☆
◎できたてはもちろん、冷めてもおいしく召し上がれます♪ひつまぶしや、にぎり寿司にもアレンジ可能ですよ。
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包丁でサンマの胸びれに沿って頭を取ったら、 お腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、塩水できれいに洗う。中骨に沿って刃を滑らせ、3枚おろしにした後、腹骨の部分をそぎ落とし半分に切る。水気をふき取ったら、うすく薄力粉をまぶす。
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みょうがは半分に切り、しょうがは千切りにする。
1.適温後、中火にしたオールパンに下ごしらえしたサンマを並べ、両面をこんがりと焼き、サンマから脂がにじみ出てきたらししとうを空いているスペースに入れて同時に焼く。
2.ししとうを取り出し、【A】と下ごしらえしたしょうがを入れる。水分を飛ばしながら絡め、テリをつける。
※焦げないよう、火加減に気を付ける。
3.ししとうと、大葉、みょうがと一緒に皿に盛る。
4.☆ひつまぶしにアレンジ☆
ごはんの上に食べやすい大きさに切ったサンマのかば焼きをのせ、千切りにした大葉とみょうが、小口切りの青ネギ、刻みのりを散らし、余ったサンマのかば焼きのタレをかける。
5.☆にぎり寿司にアレンジ☆
いりごまを混ぜた酢飯をにぎり、大葉とサンマのかば焼きをのせ包丁の背でしごいた生の万能ねぎで巻き、しばる。