My:asa recipes マイアサレシピ

彩りキレイな温野菜を
電子レンジで!
温野菜
[使用する調理器具]
レンジパン
レンジパンで作る
「温野菜」

電子レンジでチンするだけで、食卓にもう一品プラス! いろんな野菜をまとめて温野菜に。

※「レンジパンレシピ集」掲載

材料4人分
  • ブロッコリー
    70g
  • にんじん
    1本(140g)
  • かぶ
    1個(150g)
  • アスパラガス
    4本(40g)
  • パプリカ(黄・赤)
    各1/2個(各70g)
  • さつまいも
    1/2本(70g)

お好みでディップソースも!
〈材料〉アンチョビフィレ…15g、にんにく(みじん切り)…小さじ1/3、玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1、レモン汁…小さじ1/2、牛乳…大さじ3、こしょう…少々
〈作り方〉すべての材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

【温野菜のレンジ調理時の時間目安】 ※すべてシリコン蓋を使用

材料 下ごしらえ・加水量 加熱時間
かぼちゃ…1/8個(200g) 2cm角/加水量大さじ2 4分
じゃがいも(メークイン)…1個(100g) 2cm角/加水量大さじ1 4分
とうもろこし…1本(340g) 皮をむく/加水量大さじ1 5分(2分30秒で裏返す)
ほうれん草…1束(200g) 洗って水切りなし 3分
さやいんげん…100g 加水量50cc 3分
枝豆・冷凍枝豆…150g 加水量50cc 3分30秒

作り方
〈下ごしらえ〉
  • かぶは1個を8等分にする。

  • さつまいもとにんじんは幅5mmの輪切りにする。

  • アスパラガスは1/4等分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • パプリカはヘタと種を取り。3cm角に切る。

1.レンジパンにかぶ、さつまいも、にんじんを入れ、水(分量外/大さじ1)を加えて、シリコン蓋をして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。

2.残りの野菜と水(分量外/大さじ1)を加え、再びシリコン蓋をして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。

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