木の芽と桜エビが、たけのこを引き立てる名脇役。木の芽の香りとたけのこの食感がアクセントに。アサヒのフライパンなら少ない油でカラッと揚がります。
※「ミラクル献立料理集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
春色おばんざい
「山と海の香り揚げ」
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ゆでたけのこ200g
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桜エビ8g
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はんぺん220g
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木の芽10枚
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片栗粉適量
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揚げ油適量
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【A】
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┌酒小さじ1
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みりん小さじ1
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└薄口しょうゆ小さじ1
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【抹茶塩】
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┌塩小さじ1
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└抹茶小さじ1/2
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たけのこは1cm角に切る
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桜エビはドクタースムージー[ミルカップ](またはクックリーダー)などで粉砕しておく。
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木の芽はみじん切りにする。
1.はんぺんをビニール袋に入れて、手でよくつぶし桜エビの粉、木の芽と合わせる。たけのこ、【A】を入れ、よく混ぜる。
2.ビニール袋の下隅の片方を切り、20gほどの大きさに絞り出す。軽く丸めてから片栗粉をまんべんなくまぶす。
3.ワイドオーブン(本体L)に底から1cm程度の油を入れて約160℃で揚げる。器に盛り付け、抹茶塩を添える。