My:asa recipes マイアサレシピ

火を使わずに
ふっくら、こんがり。
ハンバーグステーキ
[使用する調理器具]
レンジパン
電子レンジで本格的
「ハンバーグステーキ」

レンジパンなら、電子レンジで焼き目が付けられて、焼き過ぎや油ハネの心配もいりません。こんがりふっくらと仕上がり、作りたい分量を作れます。

※「レンジパンレシピ集」掲載

材料2人分(4個)(レンジパン ステンレス蓋使用)
  • 合いびき肉
    150g
  • 【A】
  • ┏玉ねぎ(みじん切り)
    1/4個(60g)
  •  バター
    小さじ1/2
  • ┗塩・こしょう
    各少々
  • 溶き卵
    1/2個
  • パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    大さじ1/2
  • ナツメグ
    少々
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 【ソース用】
  • ┏トマトケチャップ
    大さじ2
  •  ウスターソース
    大さじ1
  • ┗しょうゆ
    小さじ1/2
作り方

1.【A】をレンジパンに入れ、ステンレス蓋をして電子レンジ(600W)で5分加熱し、粗熱をとる。

※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。

2.ボウルに合いびき肉と[1]、残りの材料全てを混ぜ合わせて手でこね、4等分にして楕円形に形成し、レンジパンに並べる。

3.ステンレス蓋をして電子レンジ(600W)で7分加熱する。裏返し、再び蓋をして3分加熱し、お皿に盛りつける。

※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。

4.【ソース用】の材料全てを混ぜ合わせてソースを作り、ハンバーグステーキにかける。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。