レンジパンなら、電子レンジで焼き目が付けられて、焼き過ぎや油ハネの心配もいりません。こんがりふっくらと仕上がり、作りたい分量を作れます。
※「レンジパンレシピ集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ふっくら、こんがり。
レンジパン
「ハンバーグステーキ」
-
合いびき肉150g
-
【A】
-
┏玉ねぎ(みじん切り)1/4個(60g)
-
バター小さじ1/2
-
┗塩・こしょう各少々
-
溶き卵1/2個
-
パン粉大さじ2
-
牛乳大さじ1
-
トマトケチャップ大さじ1/2
-
ナツメグ少々
-
塩小さじ1/4
-
こしょう少々
-
【ソース用】
-
┏トマトケチャップ大さじ2
-
ウスターソース大さじ1
-
┗しょうゆ小さじ1/2
1.【A】をレンジパンに入れ、ステンレス蓋をして電子レンジ(600W)で5分加熱し、粗熱をとる。
※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。
2.ボウルに合いびき肉と[1]、残りの材料全てを混ぜ合わせて手でこね、4等分にして楕円形に形成し、レンジパンに並べる。
3.ステンレス蓋をして電子レンジ(600W)で7分加熱する。裏返し、再び蓋をして3分加熱し、お皿に盛りつける。
※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。
4.【ソース用】の材料全てを混ぜ合わせてソースを作り、ハンバーグステーキにかける。