素材からパウダーを作るので、素材の香りや旨みたっぷり! 食材の栄養をまるごと摂取でき、塩分も調整できるので自分好みのふりかけが作れますよ♪
※「ドクタースムージー レシピ集」掲載
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食べたい分だけ手作り!
「昆布・えびのふりかけ」
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昆布パウダー ※下記作り方を参照小さじ5
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干しえびパウダー ※下記作り方を参照小さじ5
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すりごま ※下記作り方を参照小さじ5
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塩小さじ1
※日持ちは約3ヵ月。
1.《昆布パウダーの作り方》[仕上がり量/小さじ3強]
〈材料〉乾燥昆布…10g
1cm角に切り、フライパンで乾煎り(適温後、ホタル火にして約20分)をして、冷ます。乾煎りした乾燥昆布をドクタースムージー[ミルカップ]に入れ、本体にセットして5回プッシュした後、約30秒長押しして粉砕する。
※材料は完全に乾燥させてください。
※ミルカップでは水分を含んだ食材は粉砕できません。特にかたい食材は、乾いているように見えても完全に乾燥していない場合があるので、よく煎り、しっかりと乾燥させて下さい。また、乾煎りした食材は充分に冷ましてから粉砕するようにしてください。
※撹拌時間はあくまでも目安です。お好みで加減してください。
2.《干しえびパウダーの作り方》[仕上がり量/大さじ1]
〈材料〉干しえび…5g
フライパンで乾煎り(適温後、弱火にして約5分)をして、冷ます。乾煎りした干しエビをドクタースムージー[ミルカップ]に入れ、本体にセットして1回プッシュした後、約15秒長押しして粉砕する。
※材料は完全に乾燥させてください。
※ミルカップでは水分を含んだ食材は粉砕できません。特にかたい食材は、乾いているように見えても完全に乾燥していない場合があるので、よく煎り、しっかりと乾燥させて下さい。また、乾煎りした食材は充分に冷ましてから粉砕するようにしてください。
※撹拌時間はあくまでも目安です。お好みで加減してください。
3.《すりごまの作り方》[仕上がり量/大さじ3強]
〈材料〉ごま(乾煎りは不要)…20g
ごまをドクタースムージー[ミルカップ]に入れ、本体にセットして5回プッシュする。
※撹拌時間はあくまでも目安です。お好みで加減してください。
4.すべての材料の分量分を合わせる。