My:asa recipes マイアサレシピ

だしがらで作る
“台所のお宝”
食べるエコラー油
オールパンで作る
「食べるエコラー油」

おだしをとったあとのかつお節や昆布はどうされていますか? 捨てずに「食べるラー油」にすれば、おいしいしいうえに、エコにもなりますよ♪

※「レシピ定期便」掲載

材料約600g分
  • 【だしガラは合わせて100gでOK!】
  • ┏かつお節のだしガラ
    よく絞って40g
  •  いりこのだしガラ
    よく絞って40g
  • ┗昆布のだしガラ
    20g
  •  ※だしガラがない場合
  •   ┏かつお節
    20g
  •    いりこ
    4g
  •   ┗昆布
    5cm角1枚
  • にんにく
    2片
  • ゴマ油
    1/2カップ(100cc)
  • 2カップ(400cc)
  • 七味唐辛子
    10g
  • 黒ごま
    小さじ2
  • 【A】
  • ┏しょうゆ
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1と1/2
  • ┗塩
    小さじ2

☆おいしいポイント☆
●かつお節、いりこのガラはしっかり絞って使用しましょう! 水気が残っていると、油ハネの原因となります。
●だしガラを使わず、乾燥のかつお節、いりこ、昆布を使用する場合は作り方[2]で、油の温度が上がり過ぎないよう弱火でじっくり加熱してください。

☆食べるエコラー油の食べ方☆
・やっぱり定番! ごはんにのせれば、ごはんがすすみます。
・お豆腐や温野菜にトッピングするだけで、立派な一品に!
・ホクホクのじゃがいもを半つぶしにして一緒に和えると、ビールのおつまみに最高!
・チャーハンや釜揚げうどん、鍋もののつけダレやラーメンに加えてもコクとスパイシーさが加わって、新しいおいしさが味わえます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • かつお節、いりこのガラはよく絞り、さらにペーパータオル等で水気をしっかり取ってから細かく切る。

  • 昆布のガラは千切りにする。

  • にんにくはみじん切りにする。

  • ボウルに七味唐辛子、黒ごま、分量のゴマ油から大さじ1を加えてよく混ぜておく。

1.オールパンに、残りのゴマ油、サラダ油を入れて弱火にかけ、油が冷たいうちから、にんにくを加えてじっくりと揚げる。にんにくがきつね色になったら網ですくい取り、下ごしらえで七味唐辛子・黒ごま・ごま油を入れたボウルに加える。

2.[1]のオールパンを中弱火で熱し、[1]のかつお節、いりこ、昆布を加え、かつお節がカリッとするまで約2分程度揚げる。

だしガラを使わず、乾燥のかつお節、いりこ、昆布を使用する場合は[3]で、油の温度が上がり過ぎないよう弱火でじっくり加熱してください。

3.[2]を熱いうちに、油ごと[1]のボウルに加えよく混ぜる。

※油が熱いので、油ハネや火傷には充分気をつけてください。

4.[3]が温かいうちに、【A】を加えて良く混ぜ、粗熱を取り、熱湯で殺菌した保存瓶などに入れて保存。冷蔵庫で一晩程度寝かせて味をなじませる。

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