おだしをとったあとのかつお節や昆布はどうされていますか? 捨てずに「食べるラー油」にすれば、おいしいしいうえに、エコにもなりますよ♪
※「レシピ定期便」掲載
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“台所のお宝”
「食べるエコラー油」
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【だしガラは合わせて100gでOK!】
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┏かつお節のだしガラよく絞って40g
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いりこのだしガラよく絞って40g
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┗昆布のだしガラ20g
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※だしガラがない場合
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┏かつお節20g
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いりこ4g
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┗昆布5cm角1枚
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にんにく2片
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ゴマ油1/2カップ(100cc)
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油2カップ(400cc)
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七味唐辛子10g
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黒ごま小さじ2
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【A】
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┏しょうゆ大さじ2
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砂糖大さじ1と1/2
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┗塩小さじ2
☆おいしいポイント☆
●かつお節、いりこのガラはしっかり絞って使用しましょう! 水気が残っていると、油ハネの原因となります。
●だしガラを使わず、乾燥のかつお節、いりこ、昆布を使用する場合は作り方[2]で、油の温度が上がり過ぎないよう弱火でじっくり加熱してください。
☆食べるエコラー油の食べ方☆
・やっぱり定番! ごはんにのせれば、ごはんがすすみます。
・お豆腐や温野菜にトッピングするだけで、立派な一品に!
・ホクホクのじゃがいもを半つぶしにして一緒に和えると、ビールのおつまみに最高!
・チャーハンや釜揚げうどん、鍋もののつけダレやラーメンに加えてもコクとスパイシーさが加わって、新しいおいしさが味わえます。
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かつお節、いりこのガラはよく絞り、さらにペーパータオル等で水気をしっかり取ってから細かく切る。
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昆布のガラは千切りにする。
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にんにくはみじん切りにする。
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ボウルに七味唐辛子、黒ごま、分量のゴマ油から大さじ1を加えてよく混ぜておく。
1.オールパンに、残りのゴマ油、サラダ油を入れて弱火にかけ、油が冷たいうちから、にんにくを加えてじっくりと揚げる。にんにくがきつね色になったら網ですくい取り、下ごしらえで七味唐辛子・黒ごま・ごま油を入れたボウルに加える。
2.[1]のオールパンを中弱火で熱し、[1]のかつお節、いりこ、昆布を加え、かつお節がカリッとするまで約2分程度揚げる。
だしガラを使わず、乾燥のかつお節、いりこ、昆布を使用する場合は[3]で、油の温度が上がり過ぎないよう弱火でじっくり加熱してください。
3.[2]を熱いうちに、油ごと[1]のボウルに加えよく混ぜる。
※油が熱いので、油ハネや火傷には充分気をつけてください。
4.[3]が温かいうちに、【A】を加えて良く混ぜ、粗熱を取り、熱湯で殺菌した保存瓶などに入れて保存。冷蔵庫で一晩程度寝かせて味をなじませる。