メレンゲで作る生地のふわふわ食感と、野菜の歯ごたえが楽しいケークサレ。赤・黄・緑など、色とりどりの野菜を揃えれば見た目もグッとかわいくなります。食べきれず残った場合も、冷凍保存して温め直せばおいしくいただけますよ。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おかずケーキ。
「野菜のふわふわケークサレ」
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薄力粉80g
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卵(M)3個
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牛乳50cc
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サラダ油50cc
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塩小さじ1/2
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砂糖大さじ1
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お好みの野菜(玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーなど、水分の少ないもの)280g程度
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ウインナー(ベーコンやハムでも可)4本(60g)
☆おいしいポイント☆
●オーブン不要! オールパン1台で、ふわっとした食感のケークサレができ上がります。ベーキングパウダーではなくメレンゲで作ると、ふんわりと軽い生地に仕上がりますよ。
●メレンゲは、水や卵黄が混ざると泡立ちが悪くなります。作り方[2]で卵を入れる前に、ボウルに水分がついていないかしっかり確認し、丁寧に卵白と卵黄を分けてください。
●より本格的な味を楽しみたい場合は、生地に粉チーズ(大さじ3)を加えると、香りとコクが出ます。また、作り方[2]でサラダ油の代わりに、溶かしバターやオリーブ油を生地に混ぜると、また違った風味を楽しめます。
写真のレシピは以下の具材で作りました。
・玉ねぎ(1cm角)・・・・・・・・・中1/2個(100g)
・にんじん(2〜3mmのスライス)・・・1/3本(70g)
・赤パプリカ(2cm角)・・・・・・・・・1/4個(40g)
・菜の花(長さ2cm)・・・・・・・・・1/3束(70g)
・ウインナー(斜めに4等分)・・・・・4本(60g)
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具材は火の通りが同じになるよう(約4cm以内)に切っておく。
1.オールパン(22)にサラダ油(分量外/小さじ1)を入れ、具材を炒めて、軽く塩(分量外/適量)で味付けする。
2.《生地を作る》
ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄を入れたボウルに塩を加えて撹拌し、サラダ油と牛乳を加え、さらに撹拌する。小麦粉を加えて混ぜ合わせ、具を加えてさらに混ぜ合わせる。
3.卵白を入れたボウルに砂糖を入れ、泡立て器で全体に白っぽく大きめの泡が均一に立つまで泡立て、メレンゲを作る。
4.[2]に[3]を3回に分けて入れ、ヘラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
5.薄くサラダ油(分量外)を塗ったオールパン(22)に[4]の生地を流し表面を平らにする。布きんなどの上からオールパン(22)を水平に少し持ち上げ、トントンと軽く数回落として空気抜きをする。
6.蓋をして、ホタル火で40分焼く。竹串を刺し何もついてこなければでき上がり。