八角の香りが染み込み、味わい豊かに。しょうがと八角でレバーの臭みを消しているので、レバーが苦手な方も食べれるかも!? お酒のお供にもオススメの一品です。
※「ごはんの時間」掲載
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スタミナ料理!
「鶏レバーの八角風味煮」
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鶏レバー300g
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卵4個
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長ねぎ1/2本
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しょうが1片
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水1カップ
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【A】
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┏八角3個
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しょうゆ大さじ2
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酒大さじ2
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┗砂糖大さじ2
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鶏レバーは水で血をよく洗い流し、水気を切って一口大に切っておく。
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しょうがは薄切りにし、長ねぎは白い部分を5cm長さのせん切りにして水にさらし、残りは3cm長さに切る。
1.オールパンに卵と1/2カップの水を入れて強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火で4分ゆで、火を止めて余熱で5分おく。水にとって冷やし、殻をむいておく。
2.ゼロ活力なべに鶏レバーとしょうが、3cmに切った長ねぎ、水と混ぜ合わせた【A】をすべて入れて蓋をする。
3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
4.アクを取り除き、ゆで卵を入れ、蓋を開けたまま中火にかけ、落し蓋をして煮詰める。
ゆで卵を煮汁にからめながら煮詰めます。八角が香る煮汁のうまみが卵に移り、味わいがより豊かに。
5.煮上がったらゆで卵を半分に切り、鶏レバーとともに器に盛り、水にさらしておいた5cmの長ねぎを水気を切ってのせる。