さつまいもと黒ごまの風味がやさしいアクセントに。やみつきになるおいしさですよ♪ 牛乳の代わりに豆乳を使ったちょっぴりヘルシーなスコーンです。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
スコーンはいかが?
「さつまいものスコーン」
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さつまいものレモン煮100g
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【A】
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┌薄力粉100g
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└ベーキングパウダー5g
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【B】
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┌豆乳60cc
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└砂糖(できれば三温糖)20g
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黒ゴマ大さじ1
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バター(冷たいもの)30g
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はちみつ適量
1.さつまいもの皮を取り、フォークの背でつぶす。
2.ボウルに【A】をふるい入れ、[1]のさつまいも、黒ゴマを加えて混ぜ合わせ、冷たいバターを細かく切って入れ、手ですりつぶすようにして粉と混ぜ合わせる(上記写真参照)。
3.温めて混ぜた【B】を[2]に加えて混ぜ、ひとまとめにしたら4等分にして丸める。コップの底などで押して表面を平らにする(上記写真参照)。
4.プリンセスなべの底にクッキングシートを敷いて[3]を並べ、蓋をして中火で4分加熱、ホタル火にして両面がこんがり色づくまで焼く。