My:asa recipes マイアサレシピ

ほっこり
おいしい♪
里いもとイカの煮物
プリンセスなべで作る
「里いもとイカの煮物」

やわらかいイカととろける里いもが絶妙で、お酒のおつまみにもぴったりの一品! 里いもは、下ゆでなしで手軽に作れます。

※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載

材料2人分
  • 里いも
    6個(200g)
  • イカ(胴)
    1杯分(100g)
  • 【A】
  • ┌酒
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ1/2
  •  薄口しょうゆ
    大さじ1/2
  • └だし汁
    1カップ(200cc)
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 里いもは、皮をむき、塩でもんでぬめりを出し、水で洗う。
    ☆塩でもむことで、ぬめり・アク・臭みが取れ、味もよくしみ込みます。

  • イカは、皮をむき、幅1cmの輪切りにする。

1.プリンセスなべに里いもと【A】を入れ、蓋をして中火にかける。

2.蒸気が出たら、イカを加えて再び蓋をし、弱火で10分、火を止めて余熱で10分おく。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。