やわらかいイカととろける里いもが絶妙で、お酒のおつまみにもぴったりの一品! 里いもは、下ゆでなしで手軽に作れます。
※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おいしい♪
「里いもとイカの煮物」
-
里いも6個(200g)
-
イカ(胴)1杯分(100g)
-
【A】
-
┌酒大さじ1
-
砂糖大さじ1/2
-
薄口しょうゆ大さじ1/2
-
└だし汁1カップ(200cc)
-
里いもは、皮をむき、塩でもんでぬめりを出し、水で洗う。
☆塩でもむことで、ぬめり・アク・臭みが取れ、味もよくしみ込みます。 -
イカは、皮をむき、幅1cmの輪切りにする。
1.プリンセスなべに里いもと【A】を入れ、蓋をして中火にかける。
2.蒸気が出たら、イカを加えて再び蓋をし、弱火で10分、火を止めて余熱で10分おく。