My:asa recipes マイアサレシピ

さっぱりと甘くて
冷めてもおいしい!
さつまいものレモン煮
プリンセスなべで作る
「さつまいものレモン煮」

さつまいもの甘さとレモンのさっぱり感が絶妙にマッチした、お弁当にもオススメの一品です。

※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載

材料2人分
  • さつまいも
    中1本(200g)
  • レモン(国産)
    スライス2枚
  • 【A】
  • ┌砂糖
    大さじ1/2
  •  塩
    ひとつまみ(1g)
  • └水
作り方
〈下ごしらえ〉
  • さつまいもは洗って幅2cmの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。水はにごってくるので、2〜3度取り替える。

1.プリンセスなべにさつまいもと【A】を入れ、蓋をして中火にかける。

2.蒸気が出たらレモンを入れ、弱火で10分、火を止めて余熱で10分おく。

3.器に盛り、あしらいに一緒に煮たレモンを添える。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。