さつまいもの甘さとレモンのさっぱり感が絶妙にマッチした、お弁当にもオススメの一品です。
※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
冷めてもおいしい!
「さつまいものレモン煮」
-
さつまいも中1本(200g)
-
レモン(国産)スライス2枚
-
【A】
-
┌砂糖大さじ1/2
-
塩ひとつまみ(1g)
-
└水
-
さつまいもは洗って幅2cmの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。水はにごってくるので、2〜3度取り替える。
1.プリンセスなべにさつまいもと【A】を入れ、蓋をして中火にかける。
2.蒸気が出たらレモンを入れ、弱火で10分、火を止めて余熱で10分おく。
3.器に盛り、あしらいに一緒に煮たレモンを添える。