My:asa recipes マイアサレシピ

具材の旨みで
炊き上げるごはん。
五目ごはん
旨みを吸ってふっくら
「五目ごはん」

時間と手間のかかるイメージの圧力炊飯も、加圧たった0分。電気炊飯器では炊きムラの出やすい炊き込みごはんが、ゼロ活力なべのムラのない加熱で、野菜や鶏肉の旨みが満遍なくごはんに染み込み、味わい深く炊き上がります。

※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 白米
    3カップ(600cc)
  • 鶏モモ肉
    150g
  • 油揚げ
    1枚
  • にんじん
    1/2本
  • ごぼう
    小1本
  • 干ししいたけ
    5枚
  • 2・1/2カップ(500cc)
  • (干ししいたけの戻し汁と下記の調味料を含めて、合計で3カップ弱になるようにする)
  • 【A】
  • ┏薄口しょうゆ
    大さじ3
  •  酒
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ1
  • ┗塩
    少々
  • 木の芽
    適量

材料の野菜からも水分が出るので、加える水の量は、通常の炊飯より少しだけ少なめです。

■IHクッキングヒーター(電磁調理器)をご使用の場合
ゼロ活力なべ5.5L型で炊飯できる量は、5カップまで
ゼロ活力なべ4.0L型で炊飯できる量は、4カップまで
ゼロ活力なべ3.0L型で炊飯できる量は、4カップまで
ゼロ活力なべ2.5L型で炊飯できる量は、3カップまで
※米は2時間以上、水に浸けてください。冬期は水温が低いので、ぬるま湯に浸けてください。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 白米は洗って30分ほど水につけ、水加減する前にざるに上げ、水気を切っておく。

  • 鶏モモ肉は1.5cm角に切ってしょうゆ・酒少々で 下味をつける。

  • 油揚げは油抜きし、長さ3cmの細切りにする。

  • にんじんは皮をむき、長さ3cmの細切りに。ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにする。

  • 干ししいたけは水で戻し、軸を切り落とし、薄切りにする。

1.ゼロ活力なべに下ごしらえした材料・分量の水・【A】を入れ、蓋を閉める。

2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。

※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。器に盛り付け、木の芽をのせる。

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