生で食べることが多いきゅうりが、ゼロ活力なべで簡単にポタージュスープに早変わり。圧力をかけることで、いつもと違うきゅうりの味を楽しめますよ。色も味わいもさわやかな、夏にぴったりのスープです。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おいしさを楽しもう。
「きゅうりの冷製ポタージュ」
-
きゅうり4本
-
玉ねぎ1個
-
固形スープの素1個
-
水1カップ(200cc)
-
生クリーム1カップ(200cc)
-
塩適量
-
こしょう適量
-
オリーブ油お好みで
☆おいしいポイント☆
●オリーブ油は、エキストラバージンオリーブ油を使うと、より風味がよくなります。
●作りたての温かいスープでも、おいしくいただけます。
-
きゅうりはヘタを取って4等分にし、1/4本を飾り用に取って薄切りに しておく。
-
玉ねぎは、縦半分に切って薄切りにする。
1.ゼロ活力なべに、飾り用以外のきゅうりを入れ、その上に玉ねぎをのせ、水と固形スープの素を加えて蓋を閉める。高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
2.[1]の粗熱が取れたら、具材とゆで汁を全部ミキサーに移して撹拌する。(ミキサーをお持ちでない方は、具材をザルなどで裏ごししてください。)
3.[2]を再びなべに戻し弱火にかける。生クリームを加え、沸騰させないように軽く温めて、塩・こしょうで味をととのえる。
4.[3]の粗熱が取れたら、ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。
5.よく冷えたら器に盛り、飾り用のきゅうりを浮かべ、オリーブ油をたらしてでき上がり。