本来はたっぷりの水を使うスープ作りも、ゼロ活力なべなら、まずはたった1カップ。加圧することで食材から旨みたっぷりのスープが出る上、豆乳を加えることでたんぱく質もたっぷりの健康野菜スープが出来あがります。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
コク旨野菜スープ。
「野菜豆乳スープ」
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むきエビ200g
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じゃがいも中3個
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玉ねぎ中1個
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にんじん中1本
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ブロッコリー1/2株
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水1カップ(200cc)
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固形スープの素1個
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豆乳2カップ(400cc)
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塩・こしょう適量
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。ふきこぼれや突沸予防のため、具材を増減しても加熱調理時に入れる水分量はレシピ通り入れること。水分量を増やす場合は、蓋を開けてから調整する。
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むきエビは背わたを取り、 酒・塩をふりかける。
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じゃがいもは皮をむき、 4等分に。玉ねぎは皮をむき、 くし形切りに。にんじんは皮をむき、 乱切りにする。
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ブロッコリーは 小房に分ける。
1.ゼロ活力なべにブロッコリー以外の下ごしらえした材料・分量の水・固形スープの素を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.[2]に豆乳・ブロッコリーを加え、蓋を開けたまま弱火にかけ、ひと煮立ちさせて、塩・こしょうで味をととのえる。
※豆乳は加熱時間が長いと、突沸(とっぷつ:突然沸き上がる現象)しますので、必ず加圧後に加え、あたためる程度にしましょう。