プリンセスなべの《余熱調理》で煮崩れないから、盛りつけまできれいな形のまま! 「ドルマ」とはトルコ語で“詰める”という意味。野菜の中をくり抜いて、米やひき肉などの具を詰めたアレンジ自在な料理です。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
トマトの旨みがいっぱい!
「トマトのドルマ」
-
トマト中4個
-
【A】
-
┌合びき肉100g
-
冷やごはん100g
-
玉ねぎ1/4個(60g)
-
にんにく1/4片
-
イタリアンパセリ(またはパセリ)1本
-
トマトケチャップ大さじ1
-
塩・こしょう少々
-
└ナツメグ(あれば)少々
-
【B】
-
┌ブイヨン1カップ(200cc)
-
トマトペースト大さじ1
-
(またはトマトケチャップ 大さじ2)
-
バター大さじ1/2
-
└塩少々
-
玉ねぎ、にんにく、イタリアンパセリは、みじん切りにする。
-
トマトの上部2cmを丸く切り取り、中身をスプーンでくり抜いて器にする。中身はみじん切りに、切り取った上部は蓋にする。
1.【A】をすべて混ぜ、器にしたトマトに詰め、切り取った蓋をかぶせる。
器にしたトマトに、口から少し盛り上がるくらいたっぷりの具をしっかり詰めます。
2.プリンセスなべに【B】とみじん切りにしたトマトを入れて蓋をし、中火にかける。
3.蒸気が出たら[1]のトマトを並べ入れ、再び蓋をして中火で2分→弱火にして5分、火を止めて余熱で10分おく。
4.トマトを崩さないように器に盛り、スープをかける。