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スープにも
トマトの旨みがいっぱい!
トマトのドルマ
プリンセスなべで作る
「トマトのドルマ」

プリンセスなべの《余熱調理》で煮崩れないから、盛りつけまできれいな形のまま! 「ドルマ」とはトルコ語で“詰める”という意味。野菜の中をくり抜いて、米やひき肉などの具を詰めたアレンジ自在な料理です。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料2人分(トマト4個分)
  • トマト
    中4個
  • 【A】
  • ┌合びき肉
    100g
  •  冷やごはん
    100g
  •  玉ねぎ
    1/4個(60g)
  •  にんにく
    1/4片
  •  イタリアンパセリ(またはパセリ)
    1本
  •  トマトケチャップ
    大さじ1
  •  塩・こしょう
    少々
  • └ナツメグ(あれば)
    少々
  • 【B】
  • ┌ブイヨン
    1カップ(200cc)
  •  トマトペースト
    大さじ1
  •  (またはトマトケチャップ 大さじ2)
  •  バター
    大さじ1/2
  • └塩
    少々
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎ、にんにく、イタリアンパセリは、みじん切りにする。

  • トマトの上部2cmを丸く切り取り、中身をスプーンでくり抜いて器にする。中身はみじん切りに、切り取った上部は蓋にする。

1.【A】をすべて混ぜ、器にしたトマトに詰め、切り取った蓋をかぶせる。

器にしたトマトに、口から少し盛り上がるくらいたっぷりの具をしっかり詰めます。

2.プリンセスなべに【B】とみじん切りにしたトマトを入れて蓋をし、中火にかける。

3.蒸気が出たら[1]のトマトを並べ入れ、再び蓋をして中火で2分弱火にして5分、火を止めて余熱で10分おく。

4.トマトを崩さないように器に盛り、スープをかける。

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