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骨がどこだか、
さっぱりです。
アジのさっぱり煮
酢と圧力で骨までやわらか
「アジのさっぱり煮」

骨が面倒だったり危なかったりで、子どもやお年寄りが魚を食べなくなることのないように。ゼロ活力なべで作るアジのさっぱり煮は、酢の力と高圧力で、硬い中骨もわずか5分の加圧でやわらかく仕上げます。

※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載

材料4人分
加圧時間10
  • 小アジ
    8尾
  • だし
    1/2カップ(100cc)
  • 【A】
  • ┏酢
    大さじ3
  •  酒
    1/2カップ(100cc)
  •  しょうゆ
    大さじ3
  • ┗砂糖
    大さじ2
作り方
〈下ごしらえ〉
  • アジはえら、内臓を取り除き、 きれいに洗って水気を拭き取る。

1.ゼロ活力なべに分量のだし・【A】を入れ沸騰したら、一旦火を止めて、下ごしらえしたアジを入れ、蓋を閉める。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

身だけを食べる場合は、オモリが勢いよく振れるまで加熱してください(骨はかたいままです)。

※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

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