しっとりした生地に濃厚でほろ苦い抹茶の風味が広がります。栗と黒豆との相性も抜群! 抹茶の緑に栗の黄色が映える彩りもキレイなケーキです。
※「本格派スイーツ&パン」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
大人のほろ苦スイーツ。
「ケーキ・ア・ラ・ジャポネーズ(抹茶ケーキ)」
-
バター(無塩)200g
-
砂糖100g
-
卵4個
-
薄力粉180g
-
抹茶大さじ2
-
栗の甘露煮8個
-
黒豆の甘煮50g
《オールパン(22)で作る場合》
バター…………100g
砂糖……………50g
卵………………2個
薄力粉…………90g
抹茶……………大さじ1
栗の甘露煮……8個
黒豆の甘煮……30g
-
バターは室温に戻して柔らかくしておく(指で押すと凹む程度まで)。
-
卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
-
薄力粉と抹茶は合わせてふるっておく。→【A】
-
黒豆と栗の甘露煮は水気を切っておく。
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でふんわりとしたクリーム状になるまで混ぜる。
2.砂糖を2回に分けて加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふんわりとなるまでよくすり混ぜる。
3.卵を溶きほぐして[2]に少しずつ加え、その都度、なめらかに混ぜ合わせる。
4.【A】を加えてさっくりと混ぜ合わせ、黒豆も加えて混ぜる。
5.オールパンに流し込み、表面を平らにならして栗の甘露煮を埋め込む。
6.蓋をしてホタル火で約40分(オールパン(22)の場合は約20分)焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網の上に取り出して冷ます。