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オーブン不要!
大人のほろ苦スイーツ。
ケーキ・ア・ラ・ジャポネーズ(抹茶ケーキ)
オールパンで作る
「ケーキ・ア・ラ・ジャポネーズ(抹茶ケーキ)」

しっとりした生地に濃厚でほろ苦い抹茶の風味が広がります。栗と黒豆との相性も抜群! 抹茶の緑に栗の黄色が映える彩りもキレイなケーキです。

※「本格派スイーツ&パン」掲載

材料オールパン(26)1台分
  • バター(無塩)
    200g
  • 砂糖
    100g
  • 4個
  • 薄力粉
    180g
  • 抹茶
    大さじ2
  • 栗の甘露煮
    8個
  • 黒豆の甘煮
    50g

《オールパン(22)で作る場合》
バター…………100g
砂糖……………50g
卵………………2個
薄力粉…………90g
抹茶……………大さじ1
栗の甘露煮……8個
黒豆の甘煮……30g

作り方
〈下ごしらえ〉
  • バターは室温に戻して柔らかくしておく(指で押すと凹む程度まで)。

  • 卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。

  • 薄力粉と抹茶は合わせてふるっておく。→【A】

  • 黒豆と栗の甘露煮は水気を切っておく。

1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でふんわりとしたクリーム状になるまで混ぜる。

2.砂糖を2回に分けて加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふんわりとなるまでよくすり混ぜる。

3.卵を溶きほぐして[2]に少しずつ加え、その都度、なめらかに混ぜ合わせる。

4.【A】を加えてさっくりと混ぜ合わせ、黒豆も加えて混ぜる。

5.オールパンに流し込み、表面を平らにならして栗の甘露煮を埋め込む。

6.蓋をしてホタル火で約40分(オールパン(22)の場合は約20分)焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網の上に取り出して冷ます。

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