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サクサク食感を
味わってください!
アジの香味クリスピー揚げ
オールパンで作る
「アジの香味クリスピー揚げ」

アジを使った、ビールのおつまみにもおかずにもピッタリの一品。オールパンなら、ヘルシーに作れて、後片付けもラクラク!

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • アジ
    中4尾(または大2尾)
  • クラッカー
    12枚
  • パン粉
    30g
  • ガーリックパウダー
    適量
  • お好みのドライハーブ
    適量(オレガノやローズマリーなど)
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
  • 小麦粉
    大さじ5
  • 大さじ6
  • 【つけあわせ用】
  • ベビーリーフ
    1パック
  • ミニトマト
    8個
  • レモン
    1/2個
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々

☆おいしいポイント☆
●パン粉に混ぜたクラッカーが、カリカリ、サクサクの食感の決め手。また、一般的なフライと違い、衣に卵を使用しないのも、サクサク食感になる大きなポイントです。
●パン粉に粉末のガーリックやドライハーブ(オレガノやローズマリーなどお好みのもの)を加えることで、風味がアップします。作りすぎた場合は、冷凍保存しておくと、フライはもちろん、グラタンのトッピングなどにも使えます(約1ヶ月程度を目安に使い切ってください)。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • クラッカーは、ポリ袋などに入れて上から麺棒などでたたいて細かく砕く。

  • アジは3枚におろす。

  • 小麦粉と水はダマにならないように混ぜる。

  • レモンはくし形切りにする。

1.砕いたクラッカー、パン粉、ガーリックパウダー、お好みのドライハーブを混ぜる。適温後、中火にしたオールパンに入れて、よく混ぜながら炒り、全体がキツネ色になったら、バットに移してあら熱を取る。

2.アジの身は(大きければ2等分に切り)、軽く塩こしょうをして、薄く小麦粉(分量外/適量)をまぶす。

3.小麦粉と水を混ぜた衣に、[2]のアジをくぐらせて、[1]の衣をつける。

4.適温後、弱火にしたオールパンにオリーブ油大さじ1を入れて[3]を並べ、ガラス蓋をして約3分焼く。ひっくり返してさらに約3分焼く。

5.ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトをオリーブ油大さじ2と、塩・こしょうで和えて皿に盛り、[4]と、レモンを盛り付ける。

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