アジを使った、ビールのおつまみにもおかずにもピッタリの一品。オールパンなら、ヘルシーに作れて、後片付けもラクラク!
※「レシピ定期便」掲載
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味わってください!
「アジの香味クリスピー揚げ」
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アジ中4尾(または大2尾)
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クラッカー12枚
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パン粉30g
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ガーリックパウダー適量
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お好みのドライハーブ適量(オレガノやローズマリーなど)
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オリーブ油大さじ1
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塩・こしょう少々
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小麦粉大さじ5
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水大さじ6
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【つけあわせ用】
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ベビーリーフ1パック
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ミニトマト8個
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レモン1/2個
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オリーブ油大さじ2
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塩少々
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こしょう少々
☆おいしいポイント☆
●パン粉に混ぜたクラッカーが、カリカリ、サクサクの食感の決め手。また、一般的なフライと違い、衣に卵を使用しないのも、サクサク食感になる大きなポイントです。
●パン粉に粉末のガーリックやドライハーブ(オレガノやローズマリーなどお好みのもの)を加えることで、風味がアップします。作りすぎた場合は、冷凍保存しておくと、フライはもちろん、グラタンのトッピングなどにも使えます(約1ヶ月程度を目安に使い切ってください)。
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クラッカーは、ポリ袋などに入れて上から麺棒などでたたいて細かく砕く。
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アジは3枚におろす。
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小麦粉と水はダマにならないように混ぜる。
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レモンはくし形切りにする。
1.砕いたクラッカー、パン粉、ガーリックパウダー、お好みのドライハーブを混ぜる。適温後、中火にしたオールパンに入れて、よく混ぜながら炒り、全体がキツネ色になったら、バットに移してあら熱を取る。
2.アジの身は(大きければ2等分に切り)、軽く塩こしょうをして、薄く小麦粉(分量外/適量)をまぶす。
3.小麦粉と水を混ぜた衣に、[2]のアジをくぐらせて、[1]の衣をつける。
4.適温後、弱火にしたオールパンにオリーブ油大さじ1を入れて[3]を並べ、ガラス蓋をして約3分焼く。ひっくり返してさらに約3分焼く。
5.ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトをオリーブ油大さじ2と、塩・こしょうで和えて皿に盛り、[4]と、レモンを盛り付ける。