My:asa recipes マイアサレシピ

おやつに、軽食に。
手作りおやきはいかが?
簡単キレイに焼きあがる
「キャベツとソーセージのおやき」

おやつや軽食にぴったりの、長野県の郷土料理「おやき」。家庭で作るには手間もかかりそうなイメージですが、オールパンなら「生地をこねる」ところから「焼き上げ」まで1台で簡単に作れます。たっぷりのキャベツにソーセージとチーズも包んで、子どもも食べやすい1品ですよ。

※マイアサオリジナルレシピ

材料4個分
  • キャベツ
    130g
  • ソーセージ
    3本(40g)
  • プロセスチーズ
    30g
  • 【A】
  • ┏味噌
    小さじ2
  •  マヨネーズ
    小さじ2
  • ┗しょうゆ
    小さじ1
  • 【生地】
  • ┏薄力粉
    100g
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1/2(2g)
  •  卵
    1/4個
  •  塩
    ひとつまみ
  • ┗水
    45cc
作り方
〈下ごしらえ〉
  • キャベツは2cm角に切り、ソーセージ・チーズは1cmの角切りにする。

1.生地の材料をオールパンに入れ、シリコンヘラなどで混ぜる。丸めて、手に生地がくっつかず、なめらかになるまでこねる。ラップかぬれフキンをかぶせ、常温で1時間程度寝かせる。

2.切ったキャベツを水洗いし、水を切らずにオールパンに入れ、フタをして強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして2分加熱し、一旦取り出す。冷まして、水気をよく絞っておく。

3.ソーセージ、チーズをボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。さらに水気をよくきったキャベツを加え混ぜ、あんにする。

4.生地を4等分にして丸め、打ち粉(強力粉)をした台に置き、麺棒などで直径8cm程に伸ばす。中央にあんを置いて、皮の端からつまんで、中央に向かってたたんでいき、最後はつまんで閉じる。

5.オールパンを適温にしてから[4]を並べ、中火で5分程度加熱して焼き色が付いたら裏返して弱火にし、フタをして4分加熱する。余熱で3分おく。

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