おやつや軽食にぴったりの、長野県の郷土料理「おやき」。家庭で作るには手間もかかりそうなイメージですが、オールパンなら「生地をこねる」ところから「焼き上げ」まで1台で簡単に作れます。たっぷりのキャベツにソーセージとチーズも包んで、子どもも食べやすい1品ですよ。
※マイアサオリジナルレシピ
My:asa recipes マイアサレシピ
手作りおやきはいかが?
「キャベツとソーセージのおやき」
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キャベツ130g
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ソーセージ3本(40g)
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プロセスチーズ30g
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【A】
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┏味噌小さじ2
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マヨネーズ小さじ2
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┗しょうゆ小さじ1
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【生地】
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┏薄力粉100g
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ベーキングパウダー小さじ1/2(2g)
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卵1/4個
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塩ひとつまみ
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┗水45cc
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キャベツは2cm角に切り、ソーセージ・チーズは1cmの角切りにする。
1.生地の材料をオールパンに入れ、シリコンヘラなどで混ぜる。丸めて、手に生地がくっつかず、なめらかになるまでこねる。ラップかぬれフキンをかぶせ、常温で1時間程度寝かせる。
2.切ったキャベツを水洗いし、水を切らずにオールパンに入れ、フタをして強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして2分加熱し、一旦取り出す。冷まして、水気をよく絞っておく。
3.ソーセージ、チーズをボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。さらに水気をよくきったキャベツを加え混ぜ、あんにする。
4.生地を4等分にして丸め、打ち粉(強力粉)をした台に置き、麺棒などで直径8cm程に伸ばす。中央にあんを置いて、皮の端からつまんで、中央に向かってたたんでいき、最後はつまんで閉じる。
5.オールパンを適温にしてから[4]を並べ、中火で5分程度加熱して焼き色が付いたら裏返して弱火にし、フタをして4分加熱する。余熱で3分おく。