少ない量から、ふっくら、もっちり。さようなら炊飯器。
※「レンジ活力なべ ほっとくだけレシピ」掲載
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少量炊飯!
レンジ活力なべ
「白米炊飯」
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白米1合(180cc)
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水220cc
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※新米や、粘りの強い米の場合、ふきこぼれることがありますので、水の量を10〜15%程度減らしてください。
白米の量 | 水 | 加熱時間(500W) | 余熱 |
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1合(180cc) | 220cc | 夏…10分/冬…12分 | 10分 |
2合(360cc) | 360cc | 夏…15分/冬…17分 | 10分 |
3合(540cc) | 490cc | 夏…18分/冬…20分 | 10分 |
※新米や、粘りの強い米の場合、ふきこぼれることがありますので、水の量を10〜15%程度減らしてください。
※上記写真は3合分の炊飯です。
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白米はといだあと、水(分量外/適量)に30分以上浸けたら、水切りしておく。
夏…30分以上 ※水温22℃前後
冬…40分以上 ※水温12℃前後
※水浸け時間が不足すると芯が残ることがありますので、気をつけてください。
1.水切りした白米、分量の水をレンジ活力なべに入れる。
2.内蓋をし、さらに本体蓋を閉めてオモリをセット。蓋をして電子レンジに入れて、500Wで10分加熱。庫内に入れたまま、余熱で10分おく。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、両手で蓋把手を反時計回りに回し、開ける。
※余熱中は、電子レンジ庫内に入れたままにしてください(レンジ活力なべの中は高温です。加熱を終えても圧力蓋が開くまで余熱調理は続いています)。
※加熱終了後のレンジ活力なべは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ずふきんやミトンをご使用になり、両手で持ってください。
3.軽く混ぜたら、ふきん等をかぶせてしばらく蒸らす。