油をたっぷり使う中華料理の揚げ物『油淋鶏(ユーリンチー)』も、グリルでノンフライ! 鶏肉の持つ脂で揚げ焼きにするので、油を使わず低カロリーに仕上がります。
※「魚焼きグリルで100レシピ スペースパン パーフェクトBOOK」掲載
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油淋鶏もカロリーオフ!
「油淋鶏(ユーリンチー)」
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鶏もも肉1枚(300g)
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塩・こしょう各少々
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酒大さじ1
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片栗粉大さじ1・1/2
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サニーレタス2枚
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【ねぎダレ】
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┏長ねぎ大さじ3
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しょうが(すりおろし)小さじ1
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しょうゆ・酢各大さじ1
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砂糖小さじ1
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┗赤唐辛子1本分
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(付け合わせは分量外)
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鶏肉は包丁で切り込みを入れて厚みを均一にし、塩・こしょうをふり、酒に10分程漬ける。
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長ねぎはみじん切りにしておく。
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赤唐辛子は種を取って輪切りにしておく。
1.水分を拭き取って片栗粉をまぶし、スペースパンにのせる。魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約10分を目安に加熱する。
【片面焼き(弱火)の場合】弱火で約8分、裏返して約5分、さらに裏返して約2分を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
2.刻んだサニーレタスの上にのせ、混ぜ合わせた【ねぎダレ】をかける。