My:asa recipes マイアサレシピ

中華料理の揚げ物、
油淋鶏もカロリーオフ!
油淋鶏(ユーリンチー)
グリルでノンフライ
「油淋鶏(ユーリンチー)」

油をたっぷり使う中華料理の揚げ物『油淋鶏(ユーリンチー)』も、グリルでノンフライ! 鶏肉の持つ脂で揚げ焼きにするので、油を使わず低カロリーに仕上がります。

※「魚焼きグリルで100レシピ スペースパン パーフェクトBOOK」掲載

材料1枚分
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 塩・こしょう
    各少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1・1/2
  • サニーレタス
    2枚
  • 【ねぎダレ】
  • ┏長ねぎ
    大さじ3
  •  しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  •  しょうゆ・酢
    各大さじ1
  •  砂糖
    小さじ1
  • ┗赤唐辛子
    1本分
  •  
    (付け合わせは分量外)
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鶏肉は包丁で切り込みを入れて厚みを均一にし、塩・こしょうをふり、酒に10分程漬ける。

  • 長ねぎはみじん切りにしておく。

  • 赤唐辛子は種を取って輪切りにしておく。

1.水分を拭き取って片栗粉をまぶし、スペースパンにのせる。魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約10分を目安に加熱する。

片面焼き(弱火)の場合】弱火で約8分、裏返して約5分、さらに裏返して約2分を目安に加熱する。

【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

2.刻んだサニーレタスの上にのせ、混ぜ合わせた【ねぎダレ】をかける。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。