祝い酒がつきもののお正月はもちろん、普段の献立にもごはんがすすむ一品としておすすめです。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
お酒との相性抜群!

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牛薄切り肉300g
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ごぼう40cm
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【A】
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┌しょうゆ大さじ1・1/2
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酒大さじ1/2
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みりん大さじ1
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砂糖小さじ1
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└豆板醤小さじ1/2
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塩適量
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小麦粉適量
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ごま油小さじ1/2
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ラディッシュ適量
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三つ葉(飾り用)適量
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ごぼうは皮をこそげ取り、長さを4等分(10cm)し、さらに太い部分は縦に4等分、細い部分は半分に切る。
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牛薄切り肉は少し重ねるように広げて塩をふり、全体に小麦粉を茶こしでふるいかける。
1.ソテーパンにごぼうと水(分量外/50cc)を入れ蓋をする。中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして4分加熱する。蓋を開けて【A】を加え、再び蓋をして3分加熱し、火を止めてそのまま2分置く。
2.牛薄切り肉を4等分し、[1]のごぼう1/4の量をのせ、芯にして巻く。同様に3本作る。
3.ソテーパンを適温後、中火にし、ごま油を入れ、3を巻き終わりを下にして並べる。少し火を弱め、全体に焼き色がつくように転がしながら5~6分焼く。火を止め、最後に蓋をして5分置く。
4.ひと口大に切って器に盛り、ラディッシュのくし形切り、三つ葉の粗みじん切りを添える。