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ピリ辛加減が
お酒との相性抜群!
牛肉のピリ辛ごぼう巻き
ソテーパンで作る
「牛肉のピリ辛ごぼう巻き」

祝い酒がつきもののお正月はもちろん、普段の献立にもごはんがすすむ一品としておすすめです。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分
  • 牛薄切り肉
    300g
  • ごぼう
    40cm
  • 【A】
  • ┌しょうゆ
    大さじ1・1/2
  •  酒
    大さじ1/2
  •  みりん
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ1
  • └豆板醤
    小さじ1/2
  • 適量
  • 小麦粉
    適量
  • ごま油
    小さじ1/2
  • ラディッシュ
    適量
  • 三つ葉(飾り用)
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ごぼうは皮をこそげ取り、長さを4等分(10cm)し、さらに太い部分は縦に4等分、細い部分は半分に切る。

  • 牛薄切り肉は少し重ねるように広げて塩をふり、全体に小麦粉を茶こしでふるいかける。

1.ソテーパンにごぼうと水(分量外/50cc)を入れ蓋をする。中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして4分加熱する。蓋を開けて【A】を加え、再び蓋をして3分加熱し、火を止めてそのまま2分置く。

2.牛薄切り肉を4等分し、[1]のごぼう1/4の量をのせ、芯にして巻く。同様に3本作る。

3.ソテーパンを適温後、中火にし、ごま油を入れ、3を巻き終わりを下にして並べる。少し火を弱め、全体に焼き色がつくように転がしながら5~6分焼く。火を止め、最後に蓋をして5分置く。

4.ひと口大に切って器に盛り、ラディッシュのくし形切り、三つ葉の粗みじん切りを添える。

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