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オーブン不要で
カリッとグラタン!
ホタテとブロッコリーの豆乳みそグラタン
オールパンで作る
「ホタテとブロッコリーの豆乳みそグラタン」

豆乳とみそを使った和風グラタンで、コクがありながらもあっさりとした仕上がりに! パン粉をあらかじめ炒って、最後にふりかけるレシピなので、オーブンいらずでサクサク感が楽しめます。ハンドルが外せるオールパンゼロなら、そのまま食卓に出して、アツアツをいただけます。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分《オールパン(26)1台分》
  • ホタテ
    12個(180g)
  • ブロッコリー
    1株(300g)
  • 豆乳
    1・1/2カップ(300cc)
  • 【A】
  • ┏パン粉
    大さじ5
  • ┗バター
    大さじ1
  • 【B】
  • ┏バター
    大さじ3
  •  玉ねぎ(薄切り)
    小1個(170g)
  • ┗小麦粉
    大さじ5
  • 塩・こしょう
    各少々
  • ごま油
    適量
  • みそ
    大さじ2
  • かつおだし
    1カップ(200cc)
  • ピザ用チーズ
    70g
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ブロッコリーは軽く下ゆでし、小房に分ける。

  • ホタテは軽く塩・こしょうをして、ごま油で香ばしく焼いておく。

  • みそはなじみよくさせるため、だしで溶かしておく。

1.適温後、中火にしたオールパンに【A】のバターを入れ、パン粉が香ばしくなるように炒り、取り出しておく。

2.適温後、中火にしたオールパンに【B】のバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加えてさらに炒める。

焦げやすいホワイトソースも、火の当たりのやさしいオールパンなら、焦げる心配ナシ。

3.[2]にかつおだし・豆乳を加え、沸騰したらブロッコリー、ホタテを入れ、ピザ用チーズをふりかける。火を止め、蓋をして余熱でチーズを溶かし、[1]をふりかける。

だし、豆乳を少しずつ加えることで、ダマになりません。豆乳を牛乳で代用してもOK!

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