豆乳とみそを使った和風グラタンで、コクがありながらもあっさりとした仕上がりに! パン粉をあらかじめ炒って、最後にふりかけるレシピなので、オーブンいらずでサクサク感が楽しめます。ハンドルが外せるオールパンゼロなら、そのまま食卓に出して、アツアツをいただけます。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
カリッとグラタン!
「ホタテとブロッコリーの豆乳みそグラタン」
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ホタテ12個(180g)
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ブロッコリー1株(300g)
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豆乳1・1/2カップ(300cc)
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【A】
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┏パン粉大さじ5
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┗バター大さじ1
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【B】
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┏バター大さじ3
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玉ねぎ(薄切り)小1個(170g)
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┗小麦粉大さじ5
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塩・こしょう各少々
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ごま油適量
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みそ大さじ2
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かつおだし1カップ(200cc)
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ピザ用チーズ70g
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ブロッコリーは軽く下ゆでし、小房に分ける。
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ホタテは軽く塩・こしょうをして、ごま油で香ばしく焼いておく。
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みそはなじみよくさせるため、だしで溶かしておく。
1.適温後、中火にしたオールパンに【A】のバターを入れ、パン粉が香ばしくなるように炒り、取り出しておく。
2.適温後、中火にしたオールパンに【B】のバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加えてさらに炒める。
焦げやすいホワイトソースも、火の当たりのやさしいオールパンなら、焦げる心配ナシ。
3.[2]にかつおだし・豆乳を加え、沸騰したらブロッコリー、ホタテを入れ、ピザ用チーズをふりかける。火を止め、蓋をして余熱でチーズを溶かし、[1]をふりかける。
だし、豆乳を少しずつ加えることで、ダマになりません。豆乳を牛乳で代用してもOK!