豆腐の水切りも、煮込みもこれ1つでOK! 加熱時間たった9分ででき上がります。
※「32のシリコンシェフレシピ集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
電子レンジで!
シリコンシェフ
「超簡単&本格マーボー豆腐」
-
絹ごし豆腐1丁(300g)
-
【A】
-
┌長ねぎ(青い部分は飾り用にとっておく)15cm分
-
砂糖大さじ1
-
しょうゆ小さじ2
-
みそ大さじ1
-
みりん大さじ1
-
おろしにんにく小さじ1/2
-
おろししょうが小さじ1/2
-
豆板醤小さじ1~2(お好みで)
-
└片栗粉小さじ2
-
熱湯1/2カップ(100cc)
-
豚ひき肉100g
-
長ねぎは白い部分と青い部分に分けて、みじん切りにする。
1.絹ごし豆腐をペーパータオルで包み、畳んだシリコンシェフにのせて、蓋をはずした状態で電子レンジ(500W)で2分加熱して水切りをした後、一口大に切る。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
※ご使用の電子レンジのW(ワット)数により加熱時間が変わりますので、加熱時間は調整してください。
2.シリコンシェフをのばし、長ねぎの白い部分と、【A】を入れ、熱湯を注いで溶き合わせる。
3.豚ひき肉を加えて混ぜ、[1]の豆腐も加えて、蓋をずらした状態で電子レンジ(500W)で7分加熱する。
※シリコンシェフを電子レンジで加熱する際は、蓋を完全にせず、充分にずらしてご使用下さい。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
※ご使用の電子レンジのW(ワット)数により加熱時間が変わりますので、加熱時間は調整してください。
4.長ねぎの青い部分をあしらう。