My:asa recipes マイアサレシピ

中華の定番も
電子レンジで!
超簡単&本格マーボー豆腐
[使用する調理器具]
シリコンシェフ
シリコンシェフで作る
「超簡単&本格マーボー豆腐」

豆腐の水切りも、煮込みもこれ1つでOK! 加熱時間たった9分ででき上がります。

※「32のシリコンシェフレシピ集」掲載

材料2人分(シリコンシェフ 角型(L)使用)
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • 【A】
  • ┌長ねぎ(青い部分は飾り用にとっておく)
    15cm分
  •  砂糖
    大さじ1
  •  しょうゆ
    小さじ2
  •  みそ
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  •  おろしにんにく
    小さじ1/2
  •  おろししょうが
    小さじ1/2
  •  豆板醤
    小さじ1~2(お好みで)
  • └片栗粉
    小さじ2
  • 熱湯
    1/2カップ(100cc)
  • 豚ひき肉
    100g
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 長ねぎは白い部分と青い部分に分けて、みじん切りにする。

1.絹ごし豆腐をペーパータオルで包み、畳んだシリコンシェフにのせて、蓋をはずした状態で電子レンジ(500W)で2分加熱して水切りをした後、一口大に切る。

※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
※ご使用の電子レンジのW(ワット)数により加熱時間が変わりますので、加熱時間は調整してください。

2.シリコンシェフをのばし、長ねぎの白い部分と、【A】を入れ、熱湯を注いで溶き合わせる。

3.豚ひき肉を加えて混ぜ、[1]の豆腐も加えて、蓋をずらした状態で電子レンジ(500W)で7分加熱する。

※シリコンシェフを電子レンジで加熱する際は、蓋を完全にせず、充分にずらしてご使用下さい。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
※ご使用の電子レンジのW(ワット)数により加熱時間が変わりますので、加熱時間は調整してください。

4.長ねぎの青い部分をあしらう。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。