枝豆をつぶしてつくる「ずんだあん」は、山形や宮城の名物。白玉団子に添えると、風味も見た目にもうれしいデザートができあがり♪
※「定期キッチンカタログ」掲載
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ずんだあん
「もっちり白玉団子のずんだあん」
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枝豆(さやつき)200g
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水1/2カップ
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【A】
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┌砂糖20g
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└水大さじ1
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【白玉】
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┌白玉粉80g
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水70~80cc
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└黒蜜(お好みで)適量
1.プリンセスなべ(S)に枝豆と水を入れ、蓋をして中火で加熱し、蒸気が出たら弱火にして10分加熱し、柔らかく煮る。
2.[1]の枝豆を水に取り、さやから出し、薄皮をむく。再びプリンセスなべ(S)に入れて【A】を加えて粗く潰しながら弱火で煮る。水分がなくなってきたらできあがり。
3.白玉粉をボウルに入れて水を少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの硬さになるまで練る。
4.プリンセスなべ(S)に湯を沸かし(分量外/適量)、[3]の白玉を丸めて真ん中をへこませてゆでる。
5.浮き上がってきたら網ですくい、冷水にとる。水気を切って器に盛り、ずんだあんをかける。お好みで黒蜜をかけて頂く。