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枝豆の風味が香る
ずんだあん
もっちり白玉団子のずんだあん
プリンセスなべで作る
「もっちり白玉団子のずんだあん」

枝豆をつぶしてつくる「ずんだあん」は、山形や宮城の名物。白玉団子に添えると、風味も見た目にもうれしいデザートができあがり♪

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分〈プリンセスなべ(S)使用〉※(L)でも作れます。
  • 枝豆(さやつき)
    200g
  • 1/2カップ
  • 【A】
  • ┌砂糖
    20g
  • └水
    大さじ1
  • 【白玉】
  • ┌白玉粉
    80g
  •  水
    70~80cc
  • └黒蜜(お好みで)
    適量
作り方

1.プリンセスなべ(S)に枝豆と水を入れ、蓋をして中火で加熱し、蒸気が出たら弱火にして10分加熱し、柔らかく煮る。

2.[1]の枝豆を水に取り、さやから出し、薄皮をむく。再びプリンセスなべ(S)に入れて【A】を加えて粗く潰しながら弱火で煮る。水分がなくなってきたらできあがり。

3.白玉粉をボウルに入れて水を少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの硬さになるまで練る。

4.プリンセスなべ(S)に湯を沸かし(分量外/適量)、[3]の白玉を丸めて真ん中をへこませてゆでる。

5.浮き上がってきたら網ですくい、冷水にとる。水気を切って器に盛り、ずんだあんをかける。お好みで黒蜜をかけて頂く。

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