デミグラスソースから付け合わせまで、プリンセスなべ1台で。ムラのないソフトな加熱で、ひとつひとつが絶品の仕上がりです。
※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載
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本格派バーグ。
「煮込みデミハンバーグ」
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【A】
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┏合いびき肉200g
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玉ねぎ中1/2個(100g)
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パン粉大さじ3
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牛乳大さじ2
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卵1個
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トマトケチャップ大さじ1
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塩小さじ1/3
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┗こしょう・ナツメグ各少々
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サラダ油大さじ1/2
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〈デミグラスソース〉
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バター大さじ1(12g)
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小麦粉大さじ2
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【B】
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┏トマトケチャップ大さじ2
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ブイヨン1・1/2カップ(300cc)
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┗赤ワイン1/4カップ(50cc)
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〈付け合わせ〉
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じゃがいも中1個(100g)
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マッシュルーム3個
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サラダ油大さじ1
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玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは半分に切る。
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じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmにスライスしてゆでる。
1.ボウルに【A】を入れて手で粘りが出るまで練り合わせ、4等分に丸く平らにする。
2.プリンセスなべを中火で1〜2分加熱して適温にした後、弱火にしてサラダ油を入れ、[1]を両面こんがり焼く。
表面をしっかり焼いて、肉の旨みをとじ込めます。
3.デミグラスソースを作る。洗ったプリンセスなべを適温にした後、弱火にしてバターを入れて溶かし、小麦粉を2回に分けて加え、混ぜながら褐色になるまで炒め、【B】を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜ煮立たせる。
4.[3]に[2]のハンバーグを入れ、蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で10分、火を止めて余熱で10分おく。
5.付け合わせを作る。洗ったプリンセスなべを適温にした後、弱火にしてサラダ油を入れ、じゃがいもとマッシュルームを炒める。
6.皿に[4]のハンバーグを盛りつけてソースをかけ、[5]のじゃがいもとマッシュルームを添える。