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おうちで簡単、
本格派バーグ。
煮込みデミハンバーグ
プリンセスなべで作る
「煮込みデミハンバーグ」

デミグラスソースから付け合わせまで、プリンセスなべ1台で。ムラのないソフトな加熱で、ひとつひとつが絶品の仕上がりです。

※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載

材料2人分
  • 【A】
  • ┏合いびき肉
    200g
  •  玉ねぎ
    中1/2個(100g)
  •  パン粉
    大さじ3
  •  牛乳
    大さじ2
  •  卵
    1個
  •  トマトケチャップ
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/3
  • ┗こしょう・ナツメグ
    各少々
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 〈デミグラスソース〉
  • バター
    大さじ1(12g)
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 【B】
  • ┏トマトケチャップ
    大さじ2
  •  ブイヨン
    1・1/2カップ(300cc)
  • ┗赤ワイン
    1/4カップ(50cc)
  • 〈付け合わせ〉
  • じゃがいも
    中1個(100g)
  • マッシュルーム
    3個
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは半分に切る。

  • じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmにスライスしてゆでる。

1.ボウルに【A】を入れて手で粘りが出るまで練り合わせ、4等分に丸く平らにする。

2.プリンセスなべを中火で1〜2分加熱して適温にした後、弱火にしてサラダ油を入れ、[1]を両面こんがり焼く。

表面をしっかり焼いて、肉の旨みをとじ込めます。

3.デミグラスソースを作る。洗ったプリンセスなべを適温にした後、弱火にしてバターを入れて溶かし、小麦粉を2回に分けて加え、混ぜながら褐色になるまで炒め、【B】を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜ煮立たせる。

4.[3]に[2]のハンバーグを入れ、蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で10分、火を止めて余熱で10分おく。

5.付け合わせを作る。洗ったプリンセスなべを適温にした後、弱火にしてサラダ油を入れ、じゃがいもとマッシュルームを炒める。

6.皿に[4]のハンバーグを盛りつけてソースをかけ、[5]のじゃがいもとマッシュルームを添える。

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