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ふっくら、本格的な
仕上がり。
ブリの照り焼き
プリンセスなべで作る
「ブリの照り焼き」

加熱し過ぎると身がパサパサになってしまうブリの照り焼きも、プリンセスなべの余熱調理なら心配なし。ふっくらやわらかく仕上がり、焦がさずタレもよく絡みます。

※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載

材料2人分
  • ブリ(切り身)
    2切れ(160g)
  • 塩・小麦粉
    各適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • ┏しょうが
    スライス1枚分
  •  酒
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ1
  •  しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • ┗水
    大さじ1
  • ししとう
    4本
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ブリは塩をふり、10分おいて上から熱湯をかけ、水気を拭き取っておく。

  • しょうがはみじん切りにする。

  • ししとうは縦に切り込みを入れる。

1.ブリに小麦粉を薄くまぶす。

2.プリンセスなべを中火で1〜2分加熱して適温にした後、弱火にしてサラダ油を入れ、ししとうを焼いて取り出す。次に[1]のブリを入れて両面をこんがり焼き、溶け出た余分な脂を拭き取る。

3.[2]に【A】を入れ、蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で5分、火を止めて余熱で10分おく。

4.取り出したブリとししとうを皿に盛り、なべを再び火にかけて煮汁を煮詰め、ブリにかける。

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