子どもも大人も大好きなチキンナゲットが、簡単・ヘルシーに作れます。オールパンなら揚げ油は少なめで、衣はサクッ・ふわっ、チキンはジューシー。市販品は添加物が気になる方も手作りの3色ディップと併せてお試しください。
※「レシピ定期便」掲載
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大好き♪
「ホームメイドナゲット&3色ディップ」
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鶏ムネ肉(皮を取ったもの)450g
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【A】
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┌卵1個
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白ワイン大さじ2
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コーンスターチ(片栗粉で代用可)大さじ2
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にんにく(すりおろす)1片分
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塩小さじ1/2
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└こしょう小さじ1/2
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【衣】(混ぜ合わせておく)
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┌卵1個
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小麦粉100g
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牛乳1/2カップ(100cc)
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└サラダ油大さじ1
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【3色ディップ】(各材料を混ぜ合わせる)
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●アボカドディップ
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┌アボカド(つぶしておく)1個
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マヨネーズ大さじ2
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└レモン汁大さじ1/2
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●ハニーマスタード
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┌マスタード大さじ4
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└ハチミツ大さじ1
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●バッファローソース
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┌ケチャップ大さじ5
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溶かしバター大さじ2
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ハチミツ大さじ1
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└酢小さじ2
☆おいしいポイント☆
●オールパンならわずか1cmの揚げ油でOK。衣の外側はサクッ、中はふんわり、チキンもパサつかず肉の旨味たっぷりです。
●【A】に乾燥ローズマリーやパプリカパウダーを加えると香り良く仕上がります。また、ミンチ肉でも代用できますが、鶏ムネ肉を叩く方がヘルシーで食感も良くなるのでオススメです。
●お好みでフライドポテトやレモンを添えてください。食卓がいっそう華やぎますよ。
1.鶏ムネ肉を包丁で粘りがでるまで細かく叩いたらボウルに入れ、【A】も加えて混ぜ合わせる。具材がまとまったら、食べやすい大きさに分け、小麦粉(分量外/適量)をまぶしておく。
2.オールパンに油を深さ1cmくらいまで注ぎ、中火で170℃に熱する。[1]を【衣】にくぐらせて、片面3分ずつ揚げる。