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白菜たっぷり!
ヘルシーグラタン。
白菜グラタン
ワイドオーブンで作る
「白菜グラタン」

甘〜い白菜は、ホワイトソースと相性抜群! 超簡単ワザのホワイトソースで、あっという間にでき上がります♪

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • 豚肉(薄切り)
    150g
  • 少々
  • ブラックペッパー
    少々
  • 白菜
    中1/2個(750g)
  • しめじ
    1パック
  • バター
    10g
  • 小麦粉
    大さじ3
  • ピザ用チーズ
    60g
  • 牛乳
    1カップ(200cc)
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー
    少々
  • 刻みパセリ
    少々

☆おいしいポイント☆
●豚肉を『油ナシ!』で炒め、白菜の芯を『水ナシ?』で蒸すという、ワイドオーブンならではの調理法で、素材のおいしさを引き出しました。
●小麦粉を加えるときは、面倒でも茶こしや目の細かいザルに入れてふり入れ、全体にまんべんなく行き渡るように混ぜることがポイント。舌触りがなめらかなグラタンに仕上がりますよ♪
●豚肉の代わりに、鶏肉やソーセージ、白身魚やツナ缶でもおいしくできます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

  • 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は繊維にそって長さ4cm、幅1cmに切り、葉は食べやすい大きさに手でちぎる。

  • しめじは石づきを取り、小房に分ける。

1.適温後、中火にしたワイドオーブン(本体L)に、下ごしらえした豚肉を入れて炒め、色が変わったら、白菜の芯としめじを加えて、ワイドオーブン(本体S)で蓋をし、弱火にして約8分蒸す。

2.しんなりしたら、バターを入れて全体をよく混ぜ、小麦粉を茶こしを使って全体にふり入れ、全体にまんべんなく絡むように混ぜる。

3.白菜の葉とチーズの半量、牛乳、塩、ブラックペッパーを加え、中火でとろみがつくまでヘラなどで良く混ぜながら加熱する。

4.とろみがついたら弱火にし、残りのチーズを上に乗せ、ワイドオーブン(本体S)で蓋をして1分加熱する。火を止め余熱で3分程度おき、チーズを溶かす。仕上げに刻みパセリを散らす。

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