甘〜い白菜は、ホワイトソースと相性抜群! 超簡単ワザのホワイトソースで、あっという間にでき上がります♪
※「レシピ定期便」掲載
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ヘルシーグラタン。
「白菜グラタン」
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豚肉(薄切り)150g
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塩少々
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ブラックペッパー少々
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白菜中1/2個(750g)
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しめじ1パック
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バター10g
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小麦粉大さじ3
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ピザ用チーズ60g
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牛乳1カップ(200cc)
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塩小さじ1/2
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ブラックペッパー少々
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刻みパセリ少々
☆おいしいポイント☆
●豚肉を『油ナシ!』で炒め、白菜の芯を『水ナシ?』で蒸すという、ワイドオーブンならではの調理法で、素材のおいしさを引き出しました。
●小麦粉を加えるときは、面倒でも茶こしや目の細かいザルに入れてふり入れ、全体にまんべんなく行き渡るように混ぜることがポイント。舌触りがなめらかなグラタンに仕上がりますよ♪
●豚肉の代わりに、鶏肉やソーセージ、白身魚やツナ缶でもおいしくできます。
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豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
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白菜は芯と葉の部分に分け、芯は繊維にそって長さ4cm、幅1cmに切り、葉は食べやすい大きさに手でちぎる。
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しめじは石づきを取り、小房に分ける。
1.適温後、中火にしたワイドオーブン(本体L)に、下ごしらえした豚肉を入れて炒め、色が変わったら、白菜の芯としめじを加えて、ワイドオーブン(本体S)で蓋をし、弱火にして約8分蒸す。
2.しんなりしたら、バターを入れて全体をよく混ぜ、小麦粉を茶こしを使って全体にふり入れ、全体にまんべんなく絡むように混ぜる。
3.白菜の葉とチーズの半量、牛乳、塩、ブラックペッパーを加え、中火でとろみがつくまでヘラなどで良く混ぜながら加熱する。
4.とろみがついたら弱火にし、残りのチーズを上に乗せ、ワイドオーブン(本体S)で蓋をして1分加熱する。火を止め余熱で3分程度おき、チーズを溶かす。仕上げに刻みパセリを散らす。