まるまるのたけのこをおうちで調理するのも、ゼロ活力なべならラクラク! 加圧2〜3分で下ゆでをしてアク抜きしたら、調味料を入れて加圧0分で、しっかりやわらかく、味もちゃんとしみ込んだたけのこの煮物ができ上がります。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
すぐやわらか。
「たけのこと昆布の煮物」
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ゆでたたけのこ1本
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昆布10cm
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だし1カップ(200cc)
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【A】
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┏砂糖大さじ2
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塩小さじ1/2
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みりん大さじ2
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┗薄口しょうゆ大さじ1・1/2
面倒なたけのこの下ゆでもゼロ活力なべなら、あっという間!
たけのこゆでレシピはこちら
※2.5L/3.0L型では、具材・水・【A】を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節してください。ただし、水と【A】は減らさない。
【ご注意!】大豆は一晩水に浸けると2倍以上にふくらみますが、水切りしたあと、加える分量の水は1カップに。
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たけのこは食べやすい大きさに切る。
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昆布はサッと洗って水気を拭き取り、 幅1cmにハサミで切る。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえした材料と分量のだし・【A】を入れ、 蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。