油も少なめでカロリーは控えめながら、旨みたっぷりのタコにシャッキリ食感のまいたけ、甘みのきいたブロッコリーと、食べごたえは充分。カリカリのパン粉とにんにくの香ばしさが、いっそう食欲をそそります。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
愉しめる一品に!
「タコのパン粉炒め」
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ゆでダコ足1本(150g)
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まいたけ1/2パック(50g)
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ブロッコリー大1/2株(150g)
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パン粉10g
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にんにく(みじん切り)1片分
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オリーブ油小さじ1
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白ワイン大さじ1
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パセリ(みじん切り)大さじ2
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塩少々
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こしょう適量
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レモンお好みで
☆おいしいポイント☆
●オールパンを使って白ワインで蒸し焼きにすれば、タコの旨みが全体に広がりグッとおいしくなりますよ。
●最初にパン粉を炒り、最後にあえることでカンタンにカリカリ食感に仕上げることができます。 また、作り方[2]で汁気を飛ばす際、やや火を強めて 短時間で炒めるとべたつきにくくなります。
●パセリの代わりにバジルを使ったり、トマト(ひと口大に切ったもの)を少し加えてもおいしくいただけます。
生のタコを使う場合は以下の手順で下ゆでしてください。
1.すり鉢などにタコを入れ、塩もみをしてぬめり落とす。
2.その後、流水をかけながらこすり、さらにぬめりを落としてきれいに洗う。
3.ゼロ活力なべに、[2]のタコと水(1カップ)を入れ、蓋をする。
4.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱調理。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
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タコはひと口大に切っておく。
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まいたけは石づきを取って大きめにほぐす。
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ブロッコリーは小房に分ける。
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適温後、中火にしたオールパンにパン粉を入れうすく色づくまで炒め、取り出しておく。
1.適温後、中火にしたオールパンにオリーブ油を入れ、にんにくを入れる。 香りがたったら、まいたけとブロッコリーを入れて1分ほど炒める。
2.タコと白ワインを加えて蓋をし、 蒸気が出たら弱火にして1分蒸し焼きにする。蓋を開け、強めの中火で汁気がなくなるまで炒めて、火を止める。
3.パセリ・塩・こしょうを加えて混ぜる。器に盛り付けたら、上から[1]のパン粉をかけ、レモンを添える。