エビのプリプリとセロリのシャキシャキ食感が楽しめます♪ ナンプラー(魚醤)で味付けしたあと、レモンを絞り、さっぱりとした味わいに仕上げました。
※「レシピ定期便」掲載
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プリプリがたまらない!
「エビとセロリのさっぱりレモン炒め」
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エビ(ブラックタイガー)10尾
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セロリ2本
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玉ねぎ1/2個
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塩少々
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こしょう少々
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片栗粉適量
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サラダ油大さじ1/2
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【合わせ調味料】
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┏ナンプラー(ナンプラーがない場合は薄口しょうゆで代用可)小さじ1
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┗おろしにんにく1片分
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レモン1/2個
☆おいしいポイント☆
●エビに片栗粉をまぶすことで、味が均一に絡むため、少しの調味料で調理できます
●エビはオールパンで蒸し焼きにすることで、プリプリの食感がアップ! セロリは炒めすぎずシャキシャキ感を残しましょう。
●レモンはフレッシュな酸味と香りが飛ばないよう、火を止めてから加えましょう。
☆冷凍エビがおいしくなる! 魔法のひと手間☆
スーパーで売っているエビは、冷凍もしくは冷凍品を解凍した状態で販売されているのをよく見かけます。お財布には優しいのですが、お味が今ひとつ…なんて思っていませんか? 冷凍エビも下ごしらえのコツをつかめば、臭みもなく、おいしくなります。
・冷凍のエビを解凍するときは、短時間で解凍できる「流水解凍」がおすすめ。エビの旨み成分「グリシン」は水に溶けやすいため、時間のかかる自然解凍だと、水分と一緒に溶け出してしまいます。ただし、直接流水をかけるのではなく、冷凍エビをビニール袋に入れて空気を抜き、しっかり密封し、ボウルに入れて流水で解凍します。
・解凍した後のエビは、殻をむいて背ワタを取り、片栗粉(大さじ1〜2)をもみ込みます。片栗粉に汚れとニオイが吸着されるので、後は水洗いして、水気を拭き取ればOK。冷凍だからと諦めていたエビがプリプリ! 臭みもなくおいしく変身します!
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エビは殻をむき、背中を開き、背ワタを取り除く(冷凍エビの場合の下ごしらえは[CHECK]を参照)。エビに塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。
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セロリは1cm程度の小口切りに、玉ねぎは横1cm幅に切る。
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【合わせ調味料】は合わせておく。
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レモンはくし形切りにして、半分は調味用に、半分はあしらい用に使う。
1.適温後、中火にしたオールパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、エビを並べて蓋をする。エビの色が赤く変わり、玉ねぎが透き通るまで約2分間加熱する。
2.[1]をひっくり返し、30秒ほど加熱したら、セロリを加えさっと炒める。
3.【合わせ調味料】を鍋肌から加え、全体をサッと炒める。火を止め、仕上げに調味用のレモンを絞る。
4.器に盛り、残りのレモンをあしらう。