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2段調理で一度に2品!
ホットピンチョス&パエリア
プリンセスなべで作る
「ホットピンチョス&パエリア」

スペインバルの定番おつまみと、バレンシア地方の魚介の旨みたっぷりな炊き込みごはんをプリンセスなべの2段調理で。
1つのコンロで2品同時に作れるから、省エネ&料理の効率もアップ!

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分
  • 《ピンチョス》
  • エリンギ
    1本
  • タコ・エビ(ゆでたもの)
    適量
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/2個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • オリーブの実(種なし)
    4個
  • うずらの卵(ゆでたもの)
    4個
  • プチトマト
    4個
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
  •  
  • 《パエリア》
  • 鶏モモ肉
    1/2枚(100g)
  • イカ(胴)
    1杯分(100g)
  • エビ
    4尾(40g)
  • 1カップ(200cc)
  • 玉ねぎ
    中1/4個(50g)
  • ピーマン
    2個(80g)
  • にんにく
    1/2片
  • ブイヨン
    1・1/2カップ(300cc)
  • トマト(水煮)
    1/2カップ(100cc)
  • サフランまたはターメリック
    1つまみ
  • 塩こしょう
    各少々
  • 白ワイン
    1/4カップ(50cc)
  • アサリ
    6粒
  • ミニトマト
    4個
  • いんげん
    3本
  • パプリカ(黄色)
    中1/4個(40g)
  • オリーブ油
    大さじ2
  • レモン(くし形切り)
    適量
  • イタリアンパセリ
    適量

【2段調理】
プリンセスなべ(L)と(S)の2台を重ねて加熱する、プリンセスなべならではの調理法。
1つのコンロで2品同時に作れます。

作り方

1.エリンギは厚さ2cmに切り、タコ・エビ・パプリカ・ズッキーニは食べやすい大きさに切る。

2.【1】とオリーブの実・うずらの卵・プチトマトを、4〜5個ずつ串に刺し、最後はエリンギで止める。

3.プリンセスなべ(S)にオリーブ油・塩・こしょうを入れ、【2】を並べる。

4.プリンセスなべ(L)にパエリアの材料を入れ、オリーブ油、にんにく、米の順に入れ、調味料、ブイヨン、残りの具材を入れる。【2】を重ねて蓋をし、中火で加熱して沸騰したら、弱火で10分、火を止め余熱で10分おく。

【パエリアをより本格的に作るなら】
【4】を下記手順にすると風味豊かに。
・プリンセスなべ(L)を中火で1〜2分加熱して適温にした後、弱火にしてオリーブ油の半量を入れ、鶏モモ肉、イカ、エビを焼いて一旦取り出す。
・残りのオリーブ油を入れて米、玉ねぎ、にんにくを炒め、米が透き通ったらアサリと白ワインを入れ、蓋をして弱火で3分加熱し、アサリだけを取り出す。
・ブイヨン、トマト、サフラン(またはターメリック)を加え、炒めた具材のせる。
・【2】を重ねて蓋をし、中火で加熱して沸騰したら、弱火で10分、火を止め余熱で10分おく。

5.それぞれ器に盛りつけ、パエリアはお好みでレモン、イタリアンパセリを添える。

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