My:asa recipes マイアサレシピ

電子レンジで作る
いちご大福
いちご大福
[使用する調理器具]
マルチクッカー
シリコン製マルチクッカーで作る
「いちご大福」

いちご大福がおうちで簡単に、しかも電子レンジでできるんです! いちごの代わりに他のフルーツを入れて、お好みのフルーツ大福も楽しめますよ♪

※「レシピ定期便」掲載

材料12個分
  • いちご
    12個
  • 白玉粉
    120g
  • 砂糖
    25g
  • 180cc
  • お好みのあん
    240g
  • 片栗粉
    適量

☆おいしいポイント☆
●加熱した生地はやけどする可能性がありますので、必ず粗熱をとってから作業しましょう。12等分に分けるときは、キッチンばさみを使うとラクに分けられます。
●あんはお好みで粒あん、こしあん、白あん、うぐいすあんを使ってください。カスタードもおすすめですよ♪
●生地できれいに包むコツは、手の力を抜いて優しく包みこむこと。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • いちごは洗って水気をしっかり拭いた後、ヘタを取る。

1.あんを12等分に分け、いちごを包む。

2.シリコンボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を少しづつ加えながら、ホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜる。

3.[2]にシリコンフタをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。一度取り出し、ヘラなどでよく混ぜ、再びフタをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。再び取り出して、ヘラで生地をこねるようにしっかり混ぜて、手で触っても熱くない程度に、粗熱をとる。

※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

4.シリコンマットに片栗粉を薄く敷き、その上に[3]を取り出し、表面にも片栗粉を薄くまぶして棒状にのばし、12等分に分ける。

5.手に片栗粉をつけ[4]の生地を軽く丸めて広げ、[1]のあんをいちごの先端側を下にして、中心にのせる。生地の端を手で優しくつまんで閉じ、閉じた方を下にして盛り付ける。 

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。