いちご大福がおうちで簡単に、しかも電子レンジでできるんです! いちごの代わりに他のフルーツを入れて、お好みのフルーツ大福も楽しめますよ♪
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
いちご大福
マルチクッカー
「いちご大福」
-
いちご12個
-
白玉粉120g
-
砂糖25g
-
水180cc
-
お好みのあん240g
-
片栗粉適量
☆おいしいポイント☆
●加熱した生地はやけどする可能性がありますので、必ず粗熱をとってから作業しましょう。12等分に分けるときは、キッチンばさみを使うとラクに分けられます。
●あんはお好みで粒あん、こしあん、白あん、うぐいすあんを使ってください。カスタードもおすすめですよ♪
●生地できれいに包むコツは、手の力を抜いて優しく包みこむこと。
-
いちごは洗って水気をしっかり拭いた後、ヘタを取る。
1.あんを12等分に分け、いちごを包む。
2.シリコンボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を少しづつ加えながら、ホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜる。
3.[2]にシリコンフタをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。一度取り出し、ヘラなどでよく混ぜ、再びフタをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。再び取り出して、ヘラで生地をこねるようにしっかり混ぜて、手で触っても熱くない程度に、粗熱をとる。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
4.シリコンマットに片栗粉を薄く敷き、その上に[3]を取り出し、表面にも片栗粉を薄くまぶして棒状にのばし、12等分に分ける。
5.手に片栗粉をつけ[4]の生地を軽く丸めて広げ、[1]のあんをいちごの先端側を下にして、中心にのせる。生地の端を手で優しくつまんで閉じ、閉じた方を下にして盛り付ける。