きな粉と切り餅が入ったパンです。生地の加熱時間はたった5分! ふっくらいい香りのパンが出来上がります。
※「定期キッチンカタログ」掲載
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パンが作れる!
マルチクッカー
「きな粉もちパン」
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強力粉180g
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切り餅(50g)1個
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【A】
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┌きな粉※20g
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砂糖20g
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ドライイースト6g
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└塩小さじ1/2
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牛乳140cc
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バター20g
※きな粉は、ドクタースムージー[ミルカップ]で手作りすれば、さらに風味豊かに!
作り方はこちら
(クックリーダー[ミルカップ]でも作れます)
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切り餅は1cm角に刻み、水でぬらしておく。
1.シリコンボウルに水でぬらした餅を入れ、餅がふくらむまで電子レンジ(500W)で40〜50秒加熱する。
2.[1]にバターと牛乳を加えヘラで混ぜ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
3.[2]に強力粉と【A】を入れヘラで混ぜ、ムラがなくなるまでこねる。
マルチクッカーならシリコン素材でやわらかく、マルチクッカーの側面を使って生地をこねれば、手が汚れません!
4.蓋をして冷蔵庫で6時間以上寝かせる(低温発酵)。
※常温で発酵させる場合は30〜40分、7分目の高さになるまで発酵させる。冬期は気温が低く、生地が膨らむ(発酵する)までに時間がかかる場合があります。発酵状態の目安は、マルチクッカーの7分目の高さです。
5.生地を押さえガス抜き。畳んだザルを裏返してかぶせ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
畳んだザルが適度に蒸気を逃してくれます。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
※ご使用の電子レンジのW(ワット)数により加熱時間が変わりますので、加熱時間は調整してください。