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電子レンジで
パンが作れる!
きな粉もちパン
[使用する調理器具]
マルチクッカー
マルチクッカーで作る
「きな粉もちパン」

きな粉と切り餅が入ったパンです。生地の加熱時間はたった5分! ふっくらいい香りのパンが出来上がります。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料マルチクッカー1台分
  • 強力粉
    180g
  • 切り餅(50g)
    1個
  • 【A】
  • ┌きな粉※
    20g
  •  砂糖
    20g
  •  ドライイースト
    6g
  • └塩
    小さじ1/2
  • 牛乳
    140cc
  • バター
    20g

※きな粉は、ドクタースムージー[ミルカップ]で手作りすれば、さらに風味豊かに!
作り方はこちら
(クックリーダー[ミルカップ]でも作れます)

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 切り餅は1cm角に刻み、水でぬらしておく。

1.シリコンボウルに水でぬらした餅を入れ、餅がふくらむまで電子レンジ(500W)で40〜50秒加熱する。

2.[1]にバターと牛乳を加えヘラで混ぜ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

3.[2]に強力粉と【A】を入れヘラで混ぜ、ムラがなくなるまでこねる。

マルチクッカーならシリコン素材でやわらかく、マルチクッカーの側面を使って生地をこねれば、手が汚れません!

4.蓋をして冷蔵庫で6時間以上寝かせる(低温発酵)。

※常温で発酵させる場合は30〜40分、7分目の高さになるまで発酵させる。冬期は気温が低く、生地が膨らむ(発酵する)までに時間がかかる場合があります。発酵状態の目安は、マルチクッカーの7分目の高さです。

5.生地を押さえガス抜き。畳んだザルを裏返してかぶせ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。

畳んだザルが適度に蒸気を逃してくれます。

※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
※ご使用の電子レンジのW(ワット)数により加熱時間が変わりますので、加熱時間は調整してください。

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