クランブルは、りんごの上にそぼろ状にしたクッキー生地をのせて焼き上げたイギリス発祥の焼き菓子です。生クリームの代わりにアイスクリームを添えてもおいしいですよ♪
※「スペースパン ワイド オリジナルレシピ集」掲載
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生地がクセになる!
「りんごのクランブル」
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りんご小2個(300g)
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グラニュー糖10g
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ラズベリー〈冷凍〉70g
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【クランブル生地】
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┌バター30g
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薄力粉70g
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└砂糖40g
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生クリーム(お好みで)適量
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シナモン(お好みで)適量
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粉糖(お好みで)適量
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りんごは、縦1/4に切り、幅5mmの薄切りにする。
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バターは、1cmの角切りにして冷やしておく。
1.ボウルに薄力粉と砂糖を合わせておき、バターを入れ、指ですり混ぜてそぼろ状にし、クランブル生地を作る。(上記写真[a]・[b]参照)
2.グラニュー糖をまぶしたりんごをスペースパン ワイドに並べ、ラズベリーをまんべんなくおき、[1]のクランブル生地を平らになるようにふりかける。
3.スリットカバーをして魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約15分、スリットカバーを外して弱火で約5分を目安に加熱する。
【片面焼き(弱火)の場合】スリットカバーをして魚焼きグリルに入れ、弱火で約20分、スリットカバーを外して弱火で約5分を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパン ワイドを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、本体及びスリットカバー全体が高温になっています。やけどの恐れがあるので、必ず、付属のクイックハンドルをご使用になり、持ち運びの際は、激しく揺らすなどせず、しっかりとバランスを保ってください。
※クイックハンドルは持ち運び用です。調理の際は必ず取り外して下さい。
4.皿に盛り、お好みで生クリームを添え、シナモン、粉糖をふる。