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れんこんを白く、
美しく。
酢れんこん
オールパンで蒸し煮にする
「酢れんこん」

オールパンで蒸し煮にすると、れんこんのアクがきれいに抜けてまっ白に。色ざやかでお重に映える、美しい酢れんこんができ上がります。

※「大晦日でも間に合う本格おせち料理」掲載

材料れんこん1/2本分
  • れんこん
    1/2本
  • 1/2カップ
  • 赤唐辛子(小口切り)
    1/2本分
  • 【甘酢】
  • ┏酢
    1/2カップ
  •  砂糖
    大さじ4
  • ┗塩
    小さじ2/3
作り方
〈下ごしらえ〉
  • れんこんは厚さ5mmの輪切りにし、花形に皮をむき、サッと水に漬ける。

1.オールパンに下ごしらえしたれんこんと、水1/2カップを入れる。

2.蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら、弱火にして1〜2分加熱する。

オールパンでゆでると、野菜のアクが抜けて白く仕上がります。

3.ゆで上がったら水気を切り、熱いうちに甘酢と赤唐辛子を合わせた中に入れる。そのまま置いて、しっかり味をなじませる(2〜3時間後からが食べ頃です)。

真空フレッシュボックスに入れて脱気し、真空状態で漬け込むと、味が早くなじみ、30分程度で食べ頃になります。

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