おせち料理のお煮しめも、ゼロ活力なべで作れば0分料理ででき上がり。具材ごとに別々に煮なくても、野菜本来の味が引き立っておいしくいただけます。鍋の中で材料が踊らないので、煮崩れる事もなく、きれいに作ることができます。
※「大晦日でも間に合う本格おせち料理」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
美しいお煮しめ。
「煮しめ」
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里芋中8個
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れんこん1/2本
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ごぼう1本
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ゆでたけのこ1本
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金時にんじん1本
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こんにゃく1/2枚
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干ししいたけ8枚
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【調味料】
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┏だし(濃い目)1カップ
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みりん大さじ2・1/2
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砂糖大さじ1
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薄口しょうゆ大さじ2
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┗塩小さじ 1/2
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材料はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
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干ししいたけは水でもどし、軸を取っておく。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえした材料と【調味料】を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.再び火にかけ、弱火で少し煮詰めて煮汁にからませる。煮汁につからない部分は色がつかないので時々上下を返すように煮詰めていく。