オールパンなら小さじ1のワインで蒸しゆでにできるので、きのこの旨みと香りが引き立ち短時間で絶品に。調味液に漬け込むよりも、素材が立ったやさしい味になり、ピーマンの苦みがほど良いアクセントになります。
※「レシピ定期便」掲載
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簡単マリネ。
「きのこの蒸しマリネ」
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きのこ(しめじ、えのき、エリンギなど)400g
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ピーマン2個
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にんにく1片
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オリーブ油小さじ2
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塩小さじ1/3
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白ワイン(酒で代用可)小さじ1
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すし酢(合わせ酢※で代用可)大さじ1
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黒こしょう適量
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※合わせ酢…酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、塩(小さじ1/4)を合わせる
ワインの代わりに、少量の酒を加えてから熱を入れることで、酒に含まれる旨みとともに、調味料の味が食材にしっかりとつきやすくなります。
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きのこは食べやすい大きさに切っておく。
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にんにく、ピーマンはみじん切りにする。
1.オールパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、 香りが出てきたら中火にしてきのことピーマン、白ワイン、塩を加え、ひと混ぜして蓋をする。
2.蒸気が出たら弱火にして、きのこがしんなりとするまで約3分蒸し焼きにする。
3.火を止め、すし酢と黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。