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漬け込みいらずで
簡単マリネ。
きのこの蒸しマリネ
水ナシ? で蒸しゆでする
「きのこの蒸しマリネ」

オールパンなら小さじ1のワインで蒸しゆでにできるので、きのこの旨みと香りが引き立ち短時間で絶品に。調味液に漬け込むよりも、素材が立ったやさしい味になり、ピーマンの苦みがほど良いアクセントになります。

※「レシピ定期便」掲載

材料3~4人分
  • きのこ(しめじ、えのき、エリンギなど)
    400g
  • ピーマン
    2個
  • にんにく
    1片
  • オリーブ油
    小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 白ワイン(酒で代用可)
    小さじ1
  • すし酢(合わせ酢※で代用可)
    大さじ1
  • 黒こしょう
    適量
  • ※合わせ酢…酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、塩(小さじ1/4)を合わせる

ワインの代わりに、少量の酒を加えてから熱を入れることで、酒に含まれる旨みとともに、調味料の味が食材にしっかりとつきやすくなります。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • きのこは食べやすい大きさに切っておく。

  • にんにく、ピーマンはみじん切りにする。

1.オールパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、 香りが出てきたら中火にしてきのことピーマン、白ワイン、塩を加え、ひと混ぜして蓋をする。

2.蒸気が出たら弱火にして、きのこがしんなりとするまで約3分蒸し焼きにする。

3.火を止め、すし酢と黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。

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